当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
有“锂”走遍天下
来源: | 发布时间:2019-05-22 | 【关闭】

  在的生活中,有一种场景大家都经常遇到过,什么呢?手机没电了。什么原因呢?锂电池在作怪。今天,我就跟大家聊一聊,什么叫有“锂”走遍天下,无“锂”寸步难行 。什么是战略性新兴矿产资源“锂”。 

  日常生活中用的手机、电脑、照相机、电动车等都有锂电池,凭这些用途,锂就成了战略性矿产了么?错!21世纪,锂在新能源、航空航天等现代新兴产业领域,有了更广泛的用途,这些用途关系到国家的发展与战略目标,所以它被誉为“白色石油”,“21世纪的能源金属”。因为这些锂才被定义为战略性新兴矿产资源。    

  19世纪初,锂第一次被发现,作为一种银白色的金属元素,密度几乎是水的一半。    

  在自然界,锂矿主要有两种类型,一是盐湖卤水中的盐湖锂,二是矿石中的硬岩锂。锂矿分布区域高度集中,目前全世界主要生产国不到10个国家,亚洲只有中国,就已查明储量来说,全球近70%的锂矿都分布在南美洲的“锂三角”地区,智利位居全球首位,中国排名世界第三。    

  近年来,随着我国新兴产业蓬勃发展,锂的消费量位居世界第一。我国锂矿资源虽然丰富,但大多分布在青藏高原的盐湖里,品位低,开发成本高。   

  所以,大约四分之三的原矿要从澳大利亚等国进口,美国、澳大利亚、欧盟等国家把锂列为国家战略矿产,加强资源勘查,提高技术创新能力,是我国降低锂的对外依存度的有效途径。 

  放眼未来,世界主要国家锂的需求量翻倍增长,市场竞争更加激烈。    

  我国已经进入了中国特色社会主义新时代,中国人不但要过上物质丰富的幸福生活,还要享受更美好的碧水蓝天;不但要快乐地生活在地球上,更要到月球上去旅行。为了实现我们的中国梦,锂的需求更加迫切。   

  近几年,中国锂矿资源调查取得了重大进展——2016年在四川甲基卡发现的超大型锂矿,资源量近90万吨,奠定了1处世界级资源基地。   

  2018年在四川省阿坝州发现的超大型锂矿,资源量近52万吨,品位高,开采难度小,是上天赐给中国的礼物。2019在江西宜春勘查到新型锂矿拓展了锂矿找矿新方向。  

  这些重大成果,为我国新兴产业发展提供了资源基础,让我们携起手来,加大国内国外锂矿资源的找矿成果,加快盐湖卤水提锂技术研发,让我们有“锂”走遍天下。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿左旗自然资源局开展“不忘初心 牢记使命”主题教育集中研讨
阿拉善盟永久基本农田储备区划定方案通过自治区级评审论证
额济纳旗矿山地质环境治理工作初显成效
阿拉善盟自然资源局完善基础测绘资料 服务经济社会发展
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20191012100420_副本.png
阿拉善盟自然资源局开展“...
QQ截图1_副本.png
阿盟自然资源局举办“不忘...
 
旗县动态   更多>>
腾格里经济技术开发区党工委到国土资源分局开展实地调研
阿拉善高新区国土资源局组织开展“不忘初心、牢记使命”主...
额济纳旗自然资源局开展国庆、胡杨节期间安全生产、信访维...
腾格里经济技术开发区国土分局助农秋收把贫扶 坚守初心担使命
融合党建 互联互动 阿左旗自然资源局机关党支部帮扶慰问困...
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22