当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
自然灾害常识
来源:自然资源知识与服务 | 发布时间:2019-04-19 | 【关闭】
 

 

  自然灾害的严重性

  自古以来就有自然灾害的历史记载,中国有大禹治水传说,国外也有《圣经》中的诺亚方舟避难故事。有人类文明记载以来就有自然灾害的记载,说明自然灾害与人类社会并存,人类社会是在与自然灾害的斗争中发展起来的。   

  近800年来,亚太地区发生了28次大地震,造成约265万人死亡,1325亿美元直接经济损失。据1994年5月23日在日本横滨召开的“世界减灾大会”所公布的全球自然灾害损失情况,1965~1992年记录到的死亡人数大于10人,受伤人数超过100人的灾害事件达4653件,共造成361万人死亡,30.08亿人次受灾,直接经济损失达3400亿美元。 

  1994年6月、7月,广西先后有67个县(市)、63个县(市),共2753万人受灾,不到两人中就有一人受灾,总经济损失达362亿元,灾害损失占1993年广西国内生产总值788.05亿元的41.37%。可见,自然灾害严重地影响了广西的可持续发展。   

  自然灾害的严重性在于它不仅造成人员伤亡与直接经济损失,还造成间接经济损失和社会秩序紊乱以及人们心理上的异常反应,包括悲伤、恐怖、惊吓、沮丧等。如 1976年唐山大地震对人们心理上的影响一直延续到 1980年,由此造成的一系列间接损失更大、影响更深远。1975年8月河南暴雨,导致洪水暴发,石漫滩、板桥两大水库垮坝,淹没29个县、113万hm 2农田,死亡近9万人,受灾上千万人,还导致水文系统最大可能暴雨及洪水的计算方法改变,以后数年间,全国各地水库水坝都陆续加高1m多。 

  自然灾害的发展趋势

  1)有关资料统计表明,自历史时期以来,特别是20世纪以来,自然灾害发生的次数、规模以及造成的损失,都在明显地增多、增大。 

  据美国海外灾害救援局的统计,1900~1981年间,全世界发生1622次损失达100万美元以上,死亡或伤残10人以上的灾害(包括事故灾难),其中20世纪60年代年均洪灾15.1次,暴风雨12.1次,总数为54.2次。70年代年均洪灾22.3次,干旱9.7次,暴风雨14.5次,总数为81次,死亡人数比60年代增加6倍。80年代各种灾难死亡人数又超过70年代总数的2倍以上。 

  广西柳州市1988年、1994年、1996年接连3次超过30a一遇以上的洪灾,直接经济损失分别是2.43亿元、21亿多元、77.56亿元(占1995年广西国内生产总值113.9亿元的68%)。  

  《中国21世纪议程》指出,近40年来,气象、海洋、洪涝、地质、地震、农业、林业等七大灾害造成直接经济损失占国民生产总值的35%,平均每年因灾死亡数万人。 

  2)据20世纪末推测,21世纪之交将是自然灾害频发时期。21世纪之交是地球自转速度变化曲线的低谷段,历史上在低谷点之前10a左右为多旱、涝、地震时期。日本学者推测2000年前后是饥荒高频率时段,1999~2000年有可能是地震活动活跃时期。进入21世纪以来事实已证明这些推测基本上是对的。1998年长江中游大洪涝、2004年印度洋大海啸、2008年汶川8级大地震、2010年以来我国西南地区特大干旱、2011年东日本9级大地震、2015年尼泊尔8.1级大地震等灾害,都造成了惨重的人员伤亡、经济损失及生态环境破坏。    

  自然灾害数量和损失增多的原因

  在自然演化的过程中,特殊自然事件总是不断发生,由于承灾体——人、社会都在不断变化,随着人口不断增多,社会财富快速积累,所发生的灾害损失必然不断增加。 

  1)人口迅速增多,并向都市高度集中,而城市多是依山傍水,是易受灾害侵袭的地方。进入21世纪,我国城市已超过650个,而且以每年平均增长6.6%的速度增加。全国约有20%以上的城镇分布在自然灾害易发地带,城市灾害风险不断增加。 

  2)随着经济发展,资产的积累,日益扩展的经济开发集中于易受灾害侵袭地区,导致灾害事件中财产损失率的增大。尤其是发达国家,经济损失以几何级数速度增加,而人员伤亡则比较少。但不发达国家对抗灾害能力低,人员伤亡和财产损失都很大。   

  3)由于人类的不合理开发,导致了生态环境的破坏,增加了自然灾害的发生几率、频度和危害程度,如我国酸雨已覆盖1/4国土面积,森林分布不均匀,覆盖率低的地区容易发生水土流失等。有些灾害是由人类不合理的活动触发引起的,但也必须有特定的自然条件,如地表物质结构比较松散的地方容易引起严重的水土流失,因此也把这些类型的灾害放到自然灾害中研究。   

  4)大批高技术、高科技设备、高层建筑物的涌现,大量的不安全建筑、脆弱的设施和易损的生命线工程的增加,如送变电工程、输油管、煤气管、铁路(特别是高铁)、高速公路、飞机,化学药品、易燃品、危险物品等,使得社会上大量设施设备的易损率增高,灾损风险不断飙升。   

  5)随着人员交往和经济联系范围的不断扩大,使得自然灾害更具牵连性,包括经济损失和社会影响的间接损失远远超过直接损失。如日本阪神大地震(1995年1月17日)造成的间接损失约占日本总产值的1/10。柳州市1996年8月与灾前6月相比较,产值、销售额、税利增加值多项指标下降幅度超过20%。2006年台湾地震引发全球芯片价格疯涨等。 

  6)由于天体运动的同期性变化等原因,全球环境变化趋势正进入一个新的多变时期,加上人类活动的干扰,如温室效应等,使天地之间物质与能量的交换失调,气候因素急剧变化,致使自然灾害增多。   

   减轻自然灾害的新目标

  自然灾害给人类造成巨大损失,严重破坏人类文明生活及其发展。人类与自然灾害的斗争历史一直是人类发展历史的主要组成部分。 

  人类与自然灾害的斗争方式是由被动逐级向主动转变的,最早最原始延续时间最长的方式是“避”。实际上在经济与技术水平比较低下的地区或对某些灾种,“避”仍然是目前的主要方式,即避开灾害波及范围以保存自己。随着生产力的提高,人们开始用“堵”的办法,即把灾害载体堵截在人类生活范围之外,实际上这是不能完全做到的。然后,发展到“导”的方法,把灾害载体引向生活范围之外或不重要的地方,人们开始对灾害取得一定的主动权。不管是避、堵、导或是三者互相结合,都得事先对灾害发生的规律有所了解,以取得更大的主动权。也就是说,现在的灾害预报、灾害风险评估等方法是伴随着科学技术的高度发展而逐步实现的。与此同时,人们开始重视治理灾害源,改变孕灾环境,逐步减轻并消除灾害。当然这只是针对某一些灾害而言,如水土流失、泥石流、洪涝等。而对另一些灾害而言,如地震、台风等,人类还是无能为力的,但通过相对准确的预报和其他防治措施,可以减轻受到的损失。  

  尽管人类在认识自然灾害和如何减轻其影响方面有了长足的进步,但由灾害引起的损失仍在逐年上升。对工业化国家来说,自然灾害带来的经济损失在币值上是越来越大的,但自然灾害造成的最大苦难却在发展中国家身上凸现出来,因为那里受到死亡率高和经济损失相对较大的双重打击。 

  减灾系统是一项十分复杂的系统工程。现在人类已认识到自然灾害是不分地域和政治界限的。如自然灾害监测系统和信息系统需要大范围乃至全球范围内建立监测和信息传递网,需要各国间互相协作,也就是说,减灾必须走向国际合作。 

  1984年8月,美国科学院院长弗兰克·普雷斯博士在第八届地震工程会议(旧金山)上倡议,把1991~2000年定为国际减轻自然灾害十年(International Decade for Natural Disaster Reduction)。1987年12月11日联合国形成了169号决议,确定了“国际减灾十年”,1988年10月成立了“国际减灾十年”指导委员会,由24位国际专家组成专家组。1989年,“联大”又确定由联合国救灾协调办公室(救灾署)牵头统一协调世界各国的减灾活动(IDNDR)。  

  1989年4月3日我国正式成立“中国国际减灾十年委员会”,由总理、副总理出任委员会主任。目标是到 2000年使自然灾害损失减少 15%~30%,国务院常务会议通过的《中国21世纪议程》,把防灾减灾当做21世纪主要议程之一。21世纪以来,中国政府更加重视对重大自然灾害的抢险救灾和灾后恢复重建工作的领导,如2008年汶川大地震、2010年舟曲特大泥石流等自然灾害中,国家领导人都亲临现场指挥部队与相关人员进行抗灾救灾。我国的防灾救灾及灾后恢复重建等工作更加规范、更加科学,成效也更加显著。   

  自然灾害类型与特点 

  自然灾害的类型

  1.按灾害成因划分   

  (1)地质灾害:地震(包括火山爆发和海啸)、水土流失、崩塌(包括雪崩)、荒漠化、滑坡、蠕动、泥石流、塌陷(包括地面沉降、海面上升)。   

  (2)气象灾害:大风(包括龙卷风)、台风、风暴潮(包括咸潮)、洪水、内涝、干旱、寒露风、冻害、雷暴、持续高温、沙尘暴。 

  (3)生物灾害(包括生态灾害等):虫灾、赤潮、生物入侵。通常生物灾害由其他灾害诱发会变得更加严重。   

  2.灾害发生速度划分 

  (1)突发性灾害 

  特点:①部分物质是整体运动;②发生突发性;③在某地频发,具体位置容易确认;④一次性释放能量高,对局部地区有摧毁性破坏。 

  (2)长期性灾害 

  特点:①以部分物质颗粒的延续运动为主;②总体运动速度比较慢、延续时间长,有较大范围的区域性和地理背景;③初期不易确定灾害损失的严重性,最终发展成惨重的灾害且难以复苏,如干旱、荒漠化、海浸、大气污染等。    

   自然灾害的本质   

  自然灾害的本质可理解为:给人类社会造成损害的自然事件。 

  自然灾害具有两个属性,即自然属性和社会属性。自然灾害的本身是自然界部分物质以特殊方式进行的自然运动(称之事件),具有自然属性即自然灾变;自然事件对它所涉及范围内生存和活动的人员、生物及形成的资产产生一定的损害,称之灾害,以其对人类产生的影响而具有社会性。可见自然事件必须与人类相关,并对人类的利益产生损害才能称为自然灾害。 

  认识自然灾害的本质在于确定各种自然灾害发生的背景和条件(孕灾环境),通过研究什么条件造成灾害(致灾因子或灾害载体),估计在什么地方和时候可能发生以及可能达到的强度和破坏程度,以设立有效的监测系统和预报网络,制定正确的防灾方案、计划和减灾的具体措施。 

  人类对自然灾害本质的认识水平是随着时代的进步、经验的积累和技术的发展而不断提高的,并且在此基础上不断改进减灾防灾措施。如防洪方式的变化(避—堵—疏导和堵塞结合)是一个明显的例子。 

自然灾害的特点

  自然界物质的自然运动大体上可分为平缓和急剧两大类运动。一般来说,平缓运动不会使人类社会遭受多大的额外损失,但急剧运动往往超越了人类的抵御能力而造成损害。这样的自然事件通常具有以下特点: 

  1.潜在性:灾害事件发生(物质急剧运动)前,往往有一段较长时间的能量积累或能量转换过程,直到突破原来的平衡,突然暴发成灾。    

  2.突发性:由于其他因素的触发,处于临界状态的静止物质突然进入高速位移运动,如崩塌、滑坡等,而触发因素往往是随机的、不易预测的。如触发因素地震难以预测。 

  3.急剧性:物质一旦开始运动便来势凶猛,瞬时释放出巨大的能量,令人防不胜防,无法抵御甚至来不及躲避。灾害源往往在短短的几秒或几分钟内释放出巨大无比的能量,并给人类以毁灭性破坏,如地震、火山爆发、泥石流、龙卷风、风暴潮等。 

  4.偶发性:由于灾害事件发生的因素十分复杂,触发因素本身也带有十分明显的随机性,因此,除了在特定条件下必然会发生的某种形式的物质运动(如潮汐)外,灾害发生时间往往无法确定,纯粹是偶然的,此类灾害的发生具有偶然性。 

  5.有限性:自然灾害潜伏期能量积累越多,急剧运动时释放出来的能量也越大,但灾害的范围和灾损在时间上、空间上都是有限度的,不会引发全球性或无限期延长的自然灾害。 

  6.伴生性(灾害链):在人类历史上多次出现过多种灾害或同一灾种大量地在同一地区在短期内并发,造成该地区的经济崩溃和社会混乱。这就是自然灾害的伴生性和群发性。    

  7.群发性:原指某一灾种在一定范围内大量地同时并发,实际往往有其他灾种同时伴生,由于数量巨大,使该地区遭受毁灭性的破坏。 

  8.周期性:自然灾害史统计结果发现,往往某种自然灾害的发生时间有一定的规律性,即周期性出现某种自然灾害。如我国重大洪涝灾害的出现似乎具有不十分严格的11a、22a的周期。    

  减轻自然灾害的一些新思路 

  前联合国秘书长安南曾经说过:防灾比救灾更文明更经济。以色列人的“居安思危方能立于不败之地”的理念使以色列国能以仅675万的人口而立于世界强国之中。日本经常开展避灾演习——从幼儿园开始到全民性的经常演习,因此,日本人多能临危不乱,危难时刻能有效应对。发达国家灾害伤亡人数较少,落后国家灾害伤亡人数较多。这是由于发达国家具备较高的减灾意识,当灾难发生时人们能有序地应对灾难,每个人都知道自己应该做什么和怎么做。减灾工作的重点应该放在灾前的预测、评估和预防措施,要特别注重灾前的防灾宣传教育活动,城市与工程设计等要考虑灾害风险及对策,预置与修建必要的防灾设施等。 

  防灾减灾活动的特点及其减灾对策具体如下: 

  1.社会性 

  防灾减灾是全社会性的工作,提高干部群众的减灾意识是关键。防灾减灾以政府为主体,以群众为基础。只有政府行动没有群众响应,减灾没有效果;只有群众着急,政府反应迟缓,灾损也减轻不了。   

  领导的责任是对减灾活动的组织、指挥、决策。领导的作用具有主导性和决定性,这是因为领导具有调用人力财力的权力,其影响力是任何群众无法替代的。与其说群众的自救能力太差,不如平时加强对群众进行减灾培训和演习,加强对防灾避灾的投入。减灾的目的是减轻灾害对群众的损害。当群众没有灾害意识而被动地应对灾害时只会让受灾损失扩大。群众有了减灾意识,平时才能主动了解减灾对策,维护防灾设施,灾害发生时才能有序地积极应对灾害,把灾害损失减少到最小程度。 

  保险是集多数人力量救助少数灾民、集平时积蓄救助灾时急需。应加强保险宣传,让广大群众充分认识到买保险能解决受灾急需。 

  2.综合性 

  减灾防灾涉及所有部门,各部门要主动参与防灾减灾、要互相配合。没有部门利益就没有整体利益,但是,整体利益永远大于部门利益,因此,在防灾减灾中各相关部门应以防灾减灾大局为重,部门利益必须服从整体利益,必要时应牺牲部门利益。   

  3.科学性 

  减灾防灾是高科技活动,应尽快实现科学管理灾害,包括编制灾害风险图、建立减灾预案、提高减灾科学决策能力等。应逐步提高干部群众的整体素质,才能保证防灾减灾步伐的一致,不断提高防灾减灾效率。灾害管理有序性能提高救灾和避灾的效率。如日本有一座城市上午刚进行避灾演习,下午就真的发生地震,人们按演习过的步骤有序地避灾,几乎没有人员伤亡。相反,2004年12月26日印度洋大海啸之所以死亡人数众多,就是因为印度洋周边国家没有及时得到地震与海啸的消息。    

  减灾宣传和演习能大幅度提高人们应对灾害的意识和技能,在紧急情况下能发挥决定性的作用。如2004年印度洋大海啸中一名12岁的英国女孩拯救了海滩上的200多名游客,因为她参加过学校举办的减灾防灾培训,知道关于海啸前兆的知识,当观察到海浪大量冒泡时及时预测海啸即将到来,立即通知了海滩上的全部游客逃到岸边的高地上。 

  应采取一切可能的措施,将先进的科学技术用于防灾救灾,如“3S”技术、无人飞机、电子狗、机器人等都应尽快推广应用于防灾救灾工作。 

  4.超前意识 

  防灾必须有超前意识。针对灾害的偶发性,具有预见性并预先采取相关措施才能有效减轻灾害损失与影响;要注意大力宣传有防灾超前意识的人和防灾活动,不断提高易灾区干部群众的防灾意识。   

  平时应加强对人们特别是未成年人的生存教育。国际21世纪教育委员会主席雅克·德洛尔说过,教育的四大支柱:学会认识、学会做事、学会共同生活、学会生存。四大支柱的核心是“学会生存”。生存的基本需要是:空气、水、盐、食物、火、个人卫生、休息。在南方江河众多,学会游泳也很重要。相关知识只有平时留心学习、不断积累才能全面掌握。 

  5.经常性 

  防灾减灾不能搞一次性的运动,减灾工作要常备不懈,包括防灾工程检查、减灾演习等要经常化。灾害往往具有偶发性,防灾工作只有日常化,才能有效地应对突如其来的灾变。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿左旗自然资源局开展“不忘初心 牢记使命”主题教育集中研讨
阿拉善盟永久基本农田储备区划定方案通过自治区级评审论证
额济纳旗矿山地质环境治理工作初显成效
阿拉善盟自然资源局完善基础测绘资料 服务经济社会发展
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20191012100420_副本.png
阿拉善盟自然资源局开展“...
QQ截图1_副本.png
阿盟自然资源局举办“不忘...
 
旗县动态   更多>>
腾格里经济技术开发区党工委到国土资源分局开展实地调研
阿拉善高新区国土资源局组织开展“不忘初心、牢记使命”主...
额济纳旗自然资源局开展国庆、胡杨节期间安全生产、信访维...
腾格里经济技术开发区国土分局助农秋收把贫扶 坚守初心担使命
融合党建 互联互动 阿左旗自然资源局机关党支部帮扶慰问困...
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22