当前位置: 首页>>政务公开>>执法监察>>典型案件查处结果
 
自然资源违法案件原因分析及对策
来源: | 发布时间:2020-01-15 | 【关闭】

   2019年,全盟各级自然资源管理部门在盟委、行署及自治区自然资源厅的统一领导和部署下,始终牢固树立“守土有责、守土尽责、守土负责”的责任意识,坚持以“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”为目标,通过开展扫黑除恶专项斗争、卫片执法、动态巡查,以及“未批先建等违法用地专项整治”、“砂石粘土矿业权专项整治”和“地质环境大排查、大整改”等专项工作,严肃查处各类违法违规行为,维护自然资源开发利用秩序,全盟自然资源领域总体和谐稳定,没有发生较大规模土地、矿产违法案件。 

  一、基本情况 

  一年来,全盟自然资源执法部门查处土地、矿产领域违法案件共计62起。其中:查处土地违法案件47起,较去年同期相比上升38.24%,涉及土地面积1245.2亩,没收构建物119.3722万平方米,收回土地0.18公顷,罚没款65.2504万元;查处矿产违法案件15起,与去年同期相同,罚没款56.7751万元。 

  二、违法案件特点及原因分析 

  一是土地领域违法行为呈上升态势。2019年度查处的土地违法案件较去年同期相比上升38.24%,违法案件类型以未批先建、未报即用问题比较突出,未经批准占地行为所占比重大。 

  二是从违法主体上看,企事业单位违法用地问题仍然突出,通过土地违法案件数据分析,企事业单位违法案件30起,占土地违法案件总数的63.8%,对用地项目企业的政策法规宣传和日常执法监管还需进一步加强。 

  三是矿产领域执法监管取得成效。结合扫黑除恶专项斗争的深入推进,全盟自然资源主管部门通过开展“未批先建等违法用地专项整治”、“砂石粘土矿业权专项整治”以及“地质环境大排查、大整改”等专项工作,加大对重点矿区的动态巡查频次,注重举报线索分析研判,偷挖盗采、违法开采行为得到有效遏制,矿山企业依法安全生产秩序持续好转。  

  四是各级政府和行业部门依法用地、管矿意识仍有待加强,重经济建设、轻法制管理现象不同程度存在。加强自然资源日常监管,还需要从完善制度和与相关部门多方协调沟通等途径予以规范。 

  三、下一步工作计划及防范措施 

  一是加强自然资源法律法规宣传,尤其要加大对地方政府和企事业单位的宣传力度,确保其牢固树立生态保护发展理念,养成切实保护耕地、依法用地管地、节约集约用地的法律意识。 

  二是充分发挥好基层国土所前沿哨所作用,推进关口前移,特别是对重要地区、重点矿山的监管,力争做到早发现、早制止、早处理、早报告,从源头上预防和减少自然资源违法行为的发生。    

  三是健全制度机制,加强行业监管能力。结合自然资源部建立的违法行为与年度新增开发利用自然资源约束性指标挂钩制度,实施“增违挂钩”,采取以“季度+年度”监测为主、即时监测为辅的常态化卫片执法工作机制和技术支撑体系,加强日常执法监管。 

  四是借助无人机、遥感影像等科技手段,开展定期、不定期的专项执法检查,并结合职能业务科室共同开展的集中治理活动,及时掌握自然资源开发利用现状,并落实有效的跟踪监督管理,进而降低自然资源违法案件发生率,全力维护自然资源领域和谐稳定、持续健康发展。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
巡 视 公 告
阿拉善高新区自然资源局全面推进城镇低效用地测绘评估工作
我区全力推进三调工作
自然资源部启用天地图二〇二〇版——地理信息公共服务平台...
阿拉善盟自然资源局党组联合派驻纪检组专题研究煤炭资源领...
 
  图片新闻   更多>>
世界地球日.jpg
第51个世界地球日--珍爱地...
W020200413423779230447.jpg
自治区党委副书记、政府主...
 
旗县动态   更多>>
阿拉善高新技术产业开发区自然资源局深化“放管服”改革完...
腾格里经济技术开发区自然资源局集中学习保密工作文件 进一...
齐心植树造福林 共筑绿色矿山梦
额济纳旗自然资源局策克口岸分局积极参加春季义务植树活动
额济纳旗自然资源局党组中心组开展脱贫攻坚专题学习和理论...
 
在线访谈  
更多
2020-1-20.jpg
自然保护区内矿业企业退出
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
视频点播2020-4-21.jpg
《我们属于大自然》歌曲mv
发布时间: 2020-04-22
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05