当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
 
滑坡灾害的防治措施及实施方法
来源: | 发布时间:2019-08-20 | 【关闭】

 



1.不同类型的减灾方法

 

在可能的条件下征求专家的意见总是值得推荐的,但管理人员和房地产业主也应该学习一些基本的防灾减灾知识以便在进行建筑和土地利用规划时作出正确的决定。在本节中将讨论一些简单的减灾措施。

滑坡减灾的最简单措施是回避高陡边坡和已经存在的滑坡,不在其影响范围内开展建筑活动,但这一点在实际工作中很难做到。对土地利用和开发行为进行约束,使其不至于降低边坡稳定性,则是一条可行的途径。无论是回避还是约束,要做到滑坡减灾,都必须依靠滑坡分布图和对滑坡所做的定义(附录B)。在滑坡有可能影响既存建筑物或者无法回避的情况下,则必须采取工程手段。在有些情况下,观测和预警系统(附录B)可以保证居民在滑坡发生危险性较高的一段时间内临时撤离滑坡现场以保证生命安全。


 

●土质边坡甲骨文

 

当采用以下措施保证滑坡体内地下水位下降时,边坡稳定性会有所增强。

将地表水向滑坡外导出

 

 

 

◆排出地下水使地下水位不再升高;
◆采用防水薄膜覆盖滑坡表面,防止地表水进入滑坡体内;
◆尽可能减少边坡上的灌溉。另外,在滑坡前缘设置挡土结构以增加滑坡脚部重量,或者通过取土减轻滑坡顶部重量,也可以增加边坡稳定性。

恢复边坡表面植被

 


 


也是边坡加固的有效措施。这一点将在滑坡减灾的“生物工程方法减灾”中和附录C中进一步讨论。


●挡土墙


是边坡加固常用的方法之一,它被用来永久性地支撑边坡。挡土墙还可以在山体开挖后没有足够的空间修建边坡时被采用,也可以用来护挡边坡使上面的松散砂土不至于散落在下面的道路上。挡土墙还可以保护坡脚不受河流的侵蚀或控制边坡的蠕变。但挡土墙并不能阻挡滑坡的发生。挡土墙的基本类型包括木质卧铺墙、钢箱墙、桩墙、悬臂梁墙、排桩墙、格构墙和加筋土墙等。在一定条件下,每种挡墙都有其优点,但造价往往是决定墙型的主要因素。在附录C中有更多关于挡土墙的资料。


 

●崩塌减灾

 

岩崩在世界各地的高陡岩石边坡和陡崖地区经常发生。通常,这些地区多为山区或高原地区,要么在海岸地区,要么在孤立的岩石结构中。岩崩造成了严重的经济损失和人员伤亡,前者主要由于岩崩造成陆路和水路的堵塞,从而导致交通和商业的经济损失,而后者主要由于被落石直接击中所产生。为了回避岩崩,有时采取避让的办法,但这并不总是可行的。许多社区在岩崩灾害多发地区张贴告示进行警戒。

常用的减轻岩崩灾害的方法有:壕沟捕获法、长条土堆法、去除危石、平整坡面法、钢管网法、喷浆法、锚杆法、螺栓法、暗钉法、控制性爆破法等。

●泥石流减灾

 

因为泥石流的高速和强势,一旦发生后,很难阻挡。但是,仍然可以利用排导墙和泥石流拦挡坝的办法来引导和收容泥石流。



其他方法还包括:调整边坡(采用控制侵蚀的办法,保护边坡使其不易发生泥石流),重新植被,防止森林野火(在陡坡发生的野火有助于加强泥石流)。

 

 

●堰塞湖减灾

 

 

许多问题都是由于滑坡堵塞了水流而产生的。在世界上许多地区,滑坡坝成为一个普通的问题。滑坡能够在河流和溪流的谷壁发生。如果进入河道的滑坡体物质足够多的话,滑坡将变成天然坝,并堵塞水流,形成洪水,淹没上游地区。由于滑坡坝常常由松散的未固结物质组成,具有内在软弱的性质,在坝顶越流和前缘坡脚受侵蚀的情况下,很容易失稳。当滑坡坝突然溃决时,其后蓄积的水迅速冲出,将对下游地区造成灾难性的洪水冲击。作为世界上最大的滑坡坝之一,位于塔吉克斯坦的高600米的Usoi滑坡坝广为人知。地震诱发的大型滑坡坝堵塞了Murghab河,形成了Sarez湖。这个滑坡坝对下游的居民构成了严重的威胁。而且,将来的地震活动可能会导致更多的滑坡进入后面的堰塞湖中,并形成涌浪,这也将削弱滑坡坝的稳定性,并有可能漫过滑坡坝。图3.1显示了某饱和的边坡滑动后形成的滑坡坝,图3.2显示了地震诱发的滑坡所形成的滑坡坝。


 

 

●生物工程方法减灾

 

 

这种类型的边坡保护措施主要用来减少上述滑坡减灾措施所产生的负面环境效应。在进行滑坡整治或减灾时,传统的由钢筋或混凝土组成的挡土墙结构,常有碍观瞻或对环境不友好。这种传统的“硬件性”整治措施正越来越多地被对环境友好的带植被的土/结构体的复合构造所取代。这也就是所说的边坡保护生物技术。常见的生物技术系统包括由土钉固定在边坡上的地网,在网眼里事先混入草籽。有些研究通过植物固定表土来防止水土流失,并起到减轻滑坡影响的效果。最有应用前景之一的植物是培地茅草,这种草能够在不同环境条件下对防止地表侵蚀和水土流失有很好的效果,从而起到加固边坡的作用。附录C中介绍了更多的培地茅草的信息及其地理适应性。

 

2.简易的滑坡灾害防治措施


对于房地产业主和其他人来说,有一些简单而且低技术含量的方法可以用来有效地减轻滑坡灾害带来的影响。首先,找岩土工程专家或土木工程专家进行咨询总是最好的办法,因为他们受过专门的训练,有解决边坡稳定性问题的经验。而且最好是本地的公司或专家,因为他们最熟悉本地的地质情况、土质类型、地貌以及其他有关问题。虽然这些并不总是问题的症结所在,但却是发现问题的基础。


 

如果有地方行政管理处,则可能有能够回答这些问题的地质学家、计划师、建筑专家等专业人员。找到这类机构的途径在世界各地会各有不同,而且处理地方事务的方式也会各有千秋。如果找不到专业人员进行咨询,则可以采取一些相应的措施减灾。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟自然资源局多措并举 降低用地成本 减轻企业负担。
阿左旗自然资源局开展“不忘初心 牢记使命”主题教育集中研讨
阿拉善盟永久基本农田储备区划定方案通过自治区级评审论证
额济纳旗矿山地质环境治理工作初显成效
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20191012100420_副本.png
阿拉善盟自然资源局开展“...
QQ截图1_副本.png
阿盟自然资源局举办“不忘...
 
旗县动态   更多>>
额济纳旗自然资源局“不忘初心牢记使命”主题教育顺利推进
腾格里经济技术开发区党工委到国土资源分局开展实地调研
阿拉善高新区国土资源局组织开展“不忘初心、牢记使命”主...
额济纳旗自然资源局开展国庆、胡杨节期间安全生产、信访维...
腾格里经济技术开发区国土分局助农秋收把贫扶 坚守初心担使命
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22