当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>土地供应计划
 
阿拉善高新技术产业开发区2019年度国有建设用地供应计划
来源: | 发布时间:2019-07-17 | 【关闭】

 

 

有效控制土地供应总量,合理安排土地供应结构和配置土地资源,优化产业布局,促进土地节约集约利用,最大限度满足高新区重点项目用地需求,切实加强国有建设用地供应管理,促进高新区社会经济的可持续发展,按照国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范》国土资发[2010]117号要求,依据《乌斯太镇土地利用总体规划》乌斯太镇总体规划》和国家标准《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)落实盟委(扩大)会议和党工委2019年度相关工作部署,制定本计划。

、指导思想和基本原则

(一)指导思想

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,中央、自治区经济工作会议和盟委(扩大)会议精神,以国家级高新区创建为动力,以经济发达镇试点为抓手,以千亿元园区建设为目标,全面节约和高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观、强化约束性指标管理,实现建设用地总量和强度双控行动,秉持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,顺应供给侧改革方向,按照“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的总体要求,以“消空除闲、节约集约”为目标,以“精密对接、精准服务、精细管理”为抓手,坚持以用为先、批管结合、批管并重,全面推动高新区经济社会高质量发展,加快千亿元园区建设进程。

(二)基本原则

1.节约集约原则。坚持“节约优先、保护优先”原则,合理安排土地供应的数量和节奏,改善建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。依照行业用地标准批地、供地、用地;严格执行划拨用地目录,逐步扩大有偿使用范围,发挥市场配置资源的决定性作用;严格审查申报用地项目,对不符合节约集约利用土地规定或不符合国家产业政策的,坚决予以核减和取消;严格执行限制、禁止用地目录,对高耗能、高污染、产能过剩的项目限制或禁止土地供应。 

2.有保有压原则。严格落实国家产业政策和用地政策,优先保障国家、自治区、盟级重点项目和基础设施项目及民生工程项目用地需求,支持有利于结构调整的项目建设用地;合理控制房地产项目用地供应规模和时序,优化供给结构,满足改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。 

3.供需平衡原则。提高高新区土地利用效率,充分利用闲置土地和低效利用土地,实行立体利用,提高土地的经济供给能力。充分研究用地需求单位的项目投资规模和可以实现的土地供应量,做到在既定供应总量的前提下,尽量满足各项经济和社会事业发展用地的需求。 

4.持续利用原则。土地利用要兼顾经济效益、社会效益和生态效益,对土地利用结构调整应在可持续利用理论的指导下实现土地类型的合理转换,做到保护与利用并重,利用服从保护,最终实现土地的可持续利用。

、计划供应指标

(一)总量

2019年高新区建设用地计划供应总量面积为526.4622公顷,其中新增建设用地面积为505.5302公顷,鼓励和引导利用存量建设用地面积为 20.932公顷。 

(二)用地结构

    国有建设用地中,安排工矿仓储用地面积为400.1564公顷,公共设施用地面积为24.8714公顷,交通运输用地面积为100.7766公顷,商服用地面积为0.6578公顷。

(三)空间布局

落实高新区总体规划,统筹区域发展,坚持高新区战略定位,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,着力强化六大平台建设

贺兰区作为高新区的行政商务生活区,不断完善配套实施建设,进一步打造集行政办公、商业金融、信息咨询、文体娱乐、休闲游憩等于一体的多功能复合性城区计划供应建设用地面积为3.1578公顷

乌兰布和工业园重点实施“腾笼换鸟”、“见缝插针”工程,进一步优化土地利用空间布局,提高土地利用效率盘活存量建设用地和低效工业用地,计划供应建设用地面积为20.1348公顷。

巴音敖包工业园区进一步完善基础设施建设,做好内地和较发达省区产业转移承接推动高新区实施化工行业延链补链项目计划供应建设用地面积为503.1696公顷。  

三、政策导向

针对新形势和新要求,按照节约集约用地,优化土地供应结构的原则,规范土地市场秩序,保障重点项目用地,认真执行国有建设用地供应计划。

(一)优化空间布局。按照土地利用总体规划和城镇总体规划的空间布局,在完善高新区各园区功能的同时,从功能定位、产业布局、基础设施配套等方面入手,加强高新区土地供应指导,统筹规划项目布局,促进高新区经济发展。

(二)严格控制房地产项目供地,引导未开发房地产用地转型利用,用于国家和自治区支持的新兴产业,特别是养老、文化、旅游、科教、体育等产业的开发建设。 

)严格遵行土地供应方式。对经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地,统一在土地市场公开进行。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。符合国家《划拨用地目录》的建设项目用地,方可以划拨方式供地。

)坚持节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量。对于国家和地方已颁布土地使用标准和建设标准,但因安全生产 、地形地貌、工艺技术等有特殊要求,确需突破土地使用标准确定的规模和功能分区的建设项目、国家和地方尚未颁布土地使用标准和建设标准的建设项目,供地前要做节地评价。

、保障措施

(一)强化计划管控,确保计划执行的严肃性。结合市场实际需求,严格按照管委会批准的供地计划执行,进一步扩宽用地渠道,挖掘供地潜力,合理把握各类用地的供地节奏,确保年度用地供应任务的完成。 

(二)健全土地储备运行机制,加强管委会对土地供应的宏观调控能力加大土地储备及开发力度,切实加强管委会在土地征收、收购、储备、供应过程中的主导作用,改变由建设单位提请、相关部门被动审查的规划审批和土地供应模式,保证国有建设用地供应计划的有效执行。

)加强协调配合,保证计划指标有效落实。发改、经信国土、住建、环保、行政审批等相关部门要加强协作配合,主动提供服务,提高办事效率,定期协调解决计划实施中存在的问题,加快审批列入计划的项目,推进计划顺利实施。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
2019年度阿拉善盟自然资源局政府网站工作年度报表
政府网站工作年度报表
阿拉善盟自然资源局扎实做好资源保障服务工作 全力助推企业...
阿拉善盟国土空间规划工作有序开展
阿拉善盟自然资源局紧紧围绕新时代重要职责 确保盟委(扩大...
 
  图片新闻   更多>>
3_副本.jpg
林少春调研督导阿拉善盟煤...
1_副本.jpg
盟行署王维东副盟长参加国...
 
旗县动态   更多>>
腾格里经济技术开发区国土资源分局全力为矿山企业有序返岗...
额济纳旗扎实推进煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作
阿拉善右旗自然资源局召开党组会议研究部署党建 脱贫攻坚和...
腾格里经济技术开发区国土资源分局因地制宜、多措并举、扎...
阿拉善左旗自然资源局特殊的节日,暖心的祝福
 
在线访谈  
更多
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22