当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
阿拉善盟自然资源局“疏堵点、通断点”多措并举推进解决房地产领域历史遗留问题
来源: | 发布时间:2020-05-15 | 【关闭】

 

   阿拉善盟解决房地产领域遗留历史问题化解工作开展以来,共梳理出无法办理不动产证的历史遗留问题43项,涉及商品房16027185.05万平方米。201912月末,全盟累计解决13668882万平方米,解决率为41.73%。为了进一步加快工作进程,20203月下旬,盟行署常务副盟长主持召开了解决房地产历史遗留问题工作联席会议,专题研究解决房地产领域历史遗留问题。按照联席会议要求,盟旗自然资源部门同各相关部门密切配合,各司其职,多措并举,共同促进工作取得了阶段性成效。截至目前,全盟共解决“办证难”历史遗留问题3112406147.49万平方米,解决率达到77. 4%。  

   一是清底数。按照自治区、盟行署的相关要求,对房地产领域历史遗留问题进行了再排查再梳理,准确掌握项目类型、问题数量,把每一个问题的来龙去脉、每一个程序环节搞清楚,逐项建立台账,各部门数据底数详实、统一。 

   二是疏堵点。按照自治区人民政府要求,落实主体责任,将解决房地产历史遗留问题工作任务细化分解,列出计划进度表。执行周报告、旬调度、月督查制度,每周报送《解决房地产历史遗留问题工作周调度表》,及时掌握各旗区进展情况;每旬召开工作调度会议,研究工作推进措施,协调解决相关问题,着力推进工作进程。行署督查室根据全盟进展情况不定期抽查各旗区完成情况,督促工作开展。在全盟第二次联席会议后,各旗区及时召开领导小组会议或相关部门协调推进联席会议,对具体工作进行安排部署,根据项目差异,逐个小区、逐项问题进行再梳理、再细化,并制定了行之有效的化解措施。 

   三是通断点。采取任务完成倒排序、落实责任、任务上墙、多方监督工作制度,促进工作高效运行。同时,采取多种措施做好宣传工作,督促业主积极主动办理不动产登记证。积极推行相关部门业务沟通和问题磋商机制,改变各部门孤军作战、各自为政的局面,形成分析问题和解决问题的强大合力。  

  下一步盟自然资源局将切实落实自治区和盟行署相关要求,压实责任,凝心聚力,巩固成果,力争2020620日前圆满完成房地产领域遗留历史问题化解工作任务。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
巡 视 公 告
阿拉善盟自然资源局以公开摇号方式完成2020年第一批采矿权...
阿拉善高新区自然资源局组织专家开展非煤矿山地质环境治理...
2020年阿拉善盟首批矿业权市场出让工作再次刷新成交记录迎...
我区第三次国土调查工作取得阶段性成果
 
  图片新闻   更多>>
1.jpg
内蒙古自治区副主席包钢到...
世界地球日.jpg
第51个世界地球日--珍爱地...
 
旗县动态   更多>>
阿右旗自然资源局积极推进林地草地湿地地类再次核实确认工作
额济纳旗自然资源局积极开展“党建+民族团结进步宣传进矿山...
解读政策 答疑解惑——阿拉善左旗不动产登记中心作客“行风...
额济纳旗自然资源局积极开展世界地球日宣传活动
阿拉善高新技术产业开发区自然资源局深化“放管服”改革完...
 
在线访谈  
更多
2020-1-20.jpg
自然保护区内矿业企业退出
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
视频点播2020-4-21.jpg
《我们属于大自然》歌曲mv
发布时间: 2020-04-22
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05