当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
阿拉善盟自然资源局扎实做好资源保障服务工作 全力助推企业复工复产和项目建设
来源: | 发布时间:2020-03-20 | 【关闭】

  按照自治区和盟委、行署关于疫情防控期间全力以赴做好企业复工复产的相关要求,为将自治区主席布小林深入我盟调研的重要指示精神落到实处,我局结合全盟企业复工复产和项目建设实际,组织动员各业务科室积极投身疫情防控和企业复工复产,全力做好资源保障服务,助力企业复工复产。 

  一、加强部署、提前介入,助力企业顺利复工复产 

  我局坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,结合自然资源实际制定了各项政策措施,主动做好资源保障服务,助力企业顺利复工复产。按照《阿拉善盟应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发关于统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的实施意见》,局党组加强指导督办,制定了具体的贯彻落实意见,将助力企业复工复产的相关政策措施和任务细化落实到具体业务科室,组成促进企业复工复产和重大项目用地保障工作专班,并主动与盟发改等部门积极沟通对接,逐项核实纳入今年的重点建设项目,建立重点项目用地保障工作台账,对项目用地实行动态跟踪管理,及时落实用地保障,为重点项目尽快顺利落地建设提供资源保障服务。 

  截止目前,我局已受理审查乌力吉口岸部分市政道路、垃圾处理厂和物流仓储项目、阿拉善盟奇锦科技有限公司2000/2-甲砜基-4.6二甲基嘧啶项目、阿拉善经济开发区10兆瓦分散式风力发电一、二期建设项目、露天煤业阿拉善左旗4万千瓦光伏发电项目等重点建设项目用地75.1451公顷,为各类重点项目提供了用地保障,有力地支持了项目建设。 

  二、发挥优势、制定措施,做好资源保障服务 

  (一)全力保障重点建设项目用地优先保障疫情防控、能源供应、交通物流、医疗资源、生态环境等在建和新建项目用地。简化建设项目用地审批程序,对疫情防控急需使用的新增建设用地,可批准按需要先行使用。对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态红线的,视作国家重大建设项目,允许占用。 

  (二)跟踪指导扎实做好土地供应。对正在以招标、拍卖、挂牌等方式供应国有建设用地使用权的,可根据当地疫情防控形势和实际及时调整供地时间节点,并报请地方人民政府批准后,暂停公开出让程序,待疫情结束后继续公开出让,相关工作顺延。同时适当调整国有建设用地使用权履约监管工作方式,疫情防控期间可暂不开展实地履约巡查。根据建设项目情况和疫情防控需要,对受疫情影响未能按期交纳出让金、交地、动工、竣工的建设项目不计入违约期。 

  (三)认真做好自然资源审批工作。一是因疫情防控、重大基础设施建设、企业复工复产等需要,申请办理项目规划选址和用地预审的建设项目,进一步优化服务流程、分类施策、精准办理,切实做到即时办结。对审查中存在问题的,可要求项目建设单位做出承诺后容缺受理、先行办理,事后补充齐全所需材料。二是对涉及保障疫情防控必需、群众生活必需、企业复工复产必需及其他重要基础设施、民生领域等重点项目办理用地手续的,及时开通“绿色通道”,对涉及社保审核、使用林草地批复、违法用地查处等事项,经主管部门初步审查同意或经旗人民政府承诺做好相关工作的,可容缺受理,先行审查上报;对不符合规划,但符合规划修改条件的,规划修改方案与建设用地审批材料同步受理审查。 三是凡是在2020124日到疫情防控措施解除前到期的勘查许可证、采矿许可证(盟级颁发),矿业权人可通过电话或邮件的方式向盟或旗区自然资源部门简要报告,3个月内均视为有效。疫情防控解除后,旗区自然资源部门及时通知矿业权人办理延续登记、完善相关申请资料。如有特殊情况,确需现场办理的,可通过电话预约办理。 

  (四)督促做好不动产登记工作。调整疫情防控期间不动产登记办事流程和注意事项,面向社会进行公告,让群众和企业及时了解疫情防控期间办理不动产登记业务的具体流程和要求,并开通电话预约办理,指定专人及时接听预约办理电话,按照预约操作步骤快速受理承诺办结。对因疫情防控急需办理不动产抵押登记筹集资金的,要做到即到即办、即时办结,主动服务群众和企业。                                                      

  三、多措并举、做好宣传,扩大政策措施的社会知晓面 

  通过自然资源微信平台、政务信息、报刊简讯、审批窗口等各种方式,广泛宣传解读我局制定的支持企业复工复产涉及的建设项目规划选址、用地审批、矿业权审批、不动产登记等相关政策措施,有效扩大疫情防控期间支持企业复工复产相关政策措施社会知晓面,让广大企业和相关部门及时了解掌握支持重点项目建设的用地保障政策,为企业复工复产和项目建设提供优质的资源保障服务。 

 

    

  

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
2019年度阿拉善盟自然资源局政府网站工作年度报表
政府网站工作年度报表
阿拉善盟国土空间规划工作有序开展
阿拉善盟自然资源局紧紧围绕新时代重要职责 确保盟委(扩大...
盟纪委派驻纪检组专项督导盟自然资源局扫黑除恶专项工作
 
  图片新闻   更多>>
1_副本.png
盟委副书记、盟长代钦调研...
1_副本.png
阿盟自然资源局党组书记、...
 
旗县动态   更多>>
腾格里经济技术开发区国土资源分局全力为矿山企业有序返岗...
额济纳旗扎实推进煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作
阿拉善右旗自然资源局召开党组会议研究部署党建 脱贫攻坚和...
腾格里经济技术开发区国土资源分局因地制宜、多措并举、扎...
阿拉善左旗自然资源局特殊的节日,暖心的祝福
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22