当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
阿拉善盟国土空间规划工作有序开展
来源: | 发布时间:2020-03-19 | 【关闭】

   国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署,是各级自然资源部门的重大任务之一。为贯彻落实中央和自治区党委政府、自治区自然资源厅的统一部署,20193月,我盟启动国土空间规划编制工作以来,各项工作有序开展、稳步推进。 

  一、夯实工作基础,规划编制工作机制不断完善 

  一是制定了《阿拉善盟国土空间总体规划(20202035年)编制工作方案》,督促、指导三旗开展国土空间规划编制前期工作,三旗均拟定了国土空间总体规划编制工作方案,并报请旗人民政府研究同意实施;二是成立了全盟土空间规划编制工作领导小组,加强对全盟国土空间总体规划编制工作的组织领导和统筹协调,明确职责分工;三是积极协调推进规划编制经费落实,盟财政已拨付规划编制经费30万元;四是起草了《阿拉善盟国土空间规划设计任务书(2020-2035)》,进一步明确国土空间规划编制的内容、“时间表”和“路线图”,完成规划编制单位招投标政府采购,确定了规划编制技术承担单位,提供了技术保障。五是积极沟通对接,咨询各规划编制单位,了解最新行业动态,形成了《全盟国土空间规划编制存在的问题和对策建议》调研报告,组织28个有关部门召开调研座谈会,建立部门协同机制,制定阿拉善盟国土空间规划编制所需资料清单,不断完善基础资料收集,为规划编制奠定坚实基础。 

  二、严格空间管控,生态保护红线得到优化调整 

  为深入贯彻习近平新时代生态文明思想,按照《内蒙古自治区自然资源厅生态环境厅关于开展生态保护红线评估工作的通知》要求,结合我盟实际情况,对拟划定的生态保护红线进行了自查评估,调整完善划定成果,确保生态保护红线权威、科学、可执行。此次评估工作按照刚性约束不得调整、非刚性约束调整理由充分、从长远高质量发展出发等工作原则,以现有成果为基础,重点识别存在的矛盾冲突,经多轮研究论证,有针对性地提出优化调整方案。去除矿业权、造林地、人工商品林、村镇、基础设施、新能源项目和旅游项目等区域,并增加之前未划入的空白区域、生态敏感脆弱区及边界区域后,申请调出面积为28420.95km2,调入面积为14958.79km2,全盟生态保护红线划定面积为137759.36m2,占全盟国土面积57.63%。生态保护红线的调整优化将有利于我盟以保护为前提实现更好的发展,通过统筹自然空间与发展空间,协调好资源与资产、保护与利用、引导与约束的关系,实现国土空间保护与发展的统一。 

  三、立足乡村振兴,村庄规划工作统筹推进 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,扎实做好全盟“多规合一”的村庄规划工作。一是制定了《阿拉善盟村庄规划编制方案》。二是要求各旗、区成立村庄规划编制工作领导小组,统筹有关部门相关专项规划工作,建立“多规合一”的政策统筹机制平台。三是建立信息月报制度,各旗区由专人负责上报进展情况。四是为加快“多规合一”实用性村庄规划编制进程,完成了全盟村庄规划编制摸底调查工作。目前阿左旗计划在《内蒙古自治区阿拉善盟阿左旗乡村振兴战略与实施规划》基础上,继续深化编制实用性村庄规划;额济纳旗已委托内蒙古城市规划市政设计研究院编制村庄规划,现正在开展实地调研,与各苏木镇、相关部门对接收集编制村庄规划的相关资料,为做好“多规合一”村庄规划编制奠定基础。 

  四、摸清底数底图,国土空间开发保护现状评估顺利完成 

  按照《自然资源部办公厅关于开展国土空间规划“一张图”建设和现状评估工作的通知》(自然资源办发〔201938号)要求,制定了《阿拉善盟国土空间开发保护现状评估工作实施方案》,组织开展了国土空间开发保护现状评估工作,立足全盟自身特点,遵循“目标导向、问题导向、操作导向”三大评估原则,形成以“指标确定-现状评估-监测分析-对策建议”为链条的评估技术路线,在安全、创新、协调、绿色、开放、共享六个维度下,系统性梳理,获取基本指标26项,推荐指标34项,共60项评价指标,建立评估目标体系,摸清国土空间开发保护的现状,形成“家底”的“一张图”,按时完成评估报告、指标分析、图件和“一张图”实施监督信息系统在线填报,并通过自治区审核,为研判出合理、高效、稳定的国土空间布局提供基础。 

  五、坚持问题导向,重大专题研究取得初步成果 

  针对规划编制中的重点、难点问题,开展了现行土地利用总体规划和城市总体规划实施评估、城镇开发边界划定与三线协调研究等国家规定的专题研究,启动盟域经济社会发展战略与区域协同等符合阿拉善盟实际的个性专题研究,目前,已形成13个专题研究初稿。 

下一步,将加快推进国土空间规划体系构建。一是深化现行土地利用总体规划、城乡建设总体规划和国土空间开发保护现状的实施评估,以及资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价,判研国土空间开发利用问题和风险。二是统筹优化“三线三区”划定与管控,制定全域规划分区,明确管控规则,进行土地利用功能分区与结构优化调整,落实城乡建设用地提质增效。三是开展国土空间规划纲要编制,提出战略目标与格局,空间优化与差异化管制,分解下达主要约束性指标,统筹空间发展要素配置,构建重要支撑体系,制定规划实施保障。四是按照“多规合一”的总体要求,整合相关基础数据以及国土空间规划数据,建设国土空间基础信息平台,实现规划编制、修改、实施、管理等工作在平台上的一体化集成。五是按程序完成全盟国土空间规划报批工作,探索构建全盟国土空间规划体系,以国土空间规划统领产业发展、资源开发、基础设施建设、生态保护修复等,形成布局合理、集约高效、支撑得力、协调可持续的国土空间发展蓝图,提升空间治理现代化能力和水平,促进全盟经济社会科学发展、有序发展、高质量发展。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
2019年度阿拉善盟自然资源局政府网站工作年度报表
政府网站工作年度报表
阿拉善盟自然资源局紧紧围绕新时代重要职责 确保盟委(扩大...
盟纪委派驻纪检组专项督导盟自然资源局扫黑除恶专项工作
盟发改委、住建局、自然资源局召开2020年及“十四五规划”...
 
  图片新闻   更多>>
1_副本.png
盟委副书记、盟长代钦调研...
1_副本.png
阿盟自然资源局党组书记、...
 
旗县动态   更多>>
腾格里经济技术开发区国土资源分局全力为矿山企业有序返岗...
额济纳旗扎实推进煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作
阿拉善右旗自然资源局召开党组会议研究部署党建 脱贫攻坚和...
腾格里经济技术开发区国土资源分局因地制宜、多措并举、扎...
阿拉善左旗自然资源局特殊的节日,暖心的祝福
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22