当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
阿拉善盟自然资源局紧紧围绕新时代重要职责 确保盟委(扩大)会议精神落地生根开花结果
来源: | 发布时间:2020-03-18 | 【关闭】

   

    

  2020年盟委(扩大)会议始终贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明理念,既总结了过去一年的工作,分析了存在问题,也对2020年工作作了全面部署安排,提出了奋斗目标和具体要求。自然资源部门作为推动全盟高质量发展的主力军,要深入学习领会会议精神,进一步把思想和行动统一到盟委、行署的各项决策部署上来,紧紧围绕自然资源职能转变,统筹谋划抓好各项重点工作的落实,不断深化自然资源领域改革,继续优化自然资源工作流程、方法,不断强化技术、人才、信息支撑,加快自然资源系统深度融合,切实担负起新时代赋予资源和规划管理的重要职责,确保盟委(扩大)会议精神在自然资源领域落地生根开花结果。 

  一、旗帜鲜明讲政治,增强新时代自然资源工作的使命感和责任感。 

  将认真学习盟委(扩大)会议精神作为抓好全年自然资源各项重点工作落实的底线。当前全盟自然资源工作正处于职能转变的加速期和推进高质量发展的关键期,自然资源工作无论是在质量上,还是在服务上,都存在一定的差距和不足,比以往更加需要抓落实、强基础、补短板,要把学习落实会议精神和谋划2020年自然资源各项重点工作、自然资源领域改革任务和自然资源自身职能转变紧密结合起来,深入学习把握会议精神要点,深刻理解领会会议精神对做好2020年全盟自然资源工作提出的新要求、确定的新任务和树立的新目标,积极引导广大干部职工要始终坚持目标导向、问题导向和绩效导向,在学习中不仅要准确找到新工作、新任务,还要找到推进各项工作的切入点,既要注重与当前工作的衔接,也要注重谋划部署各项新任务。自觉把学习成果及时转化为推动各项工作的有力措施,切实做到认认真真谋划、扎扎实实推进,确保年内部署安排的各项工作任务都能不折不扣保质保量落到实处,为地方经济社会发展提供优质的资源服务保障。 

  二、立场坚定挺纪律,展示新时代自然资源工作的良好形象。 

  全面做好2020年自然资源工作,必须坚持以盟委(扩大)会议精神为指导,要明确政治责任,严守政治纪律,态度要坚决,工作要务实,把准方向,保持定力,切实坚定工作立场,始终把纪律挺在最前面。一是必须坚持底线思维。树牢政治、作风和业务上的底线,教育引导广大干部职工政治上要坚定立场、提高站位;作风上要务求实效、敢于担当;业务上要破解难题、勇于创新,把学习贯彻落实会议精神作为首要政治任务,始终牢记于心、紧抓于手、见效于实,认真做到知边界、守底线、懂敬畏,不触规、不越界、不偏向。二是必须始终强化责任担当。自然资源部门职能职责多,业务性强,要全面落实好盟委(扩大)会议精神,必需积极引导广大干部职工忠诚履职、务实担当,不驰于空想、不骛于虚声,做政治上的明白人、工作上的实干家,扎扎实实把年度部署的各项工作任务落到实处、务求实效,才能不负盟委、行署的要求和期望。三是必须坚决破除形式主义。要认真落实好工作责任、工作要求和工作纪律,始终把纪律挺在最前面,既要激励担当实干者,也要坚决问责不作为、慢作为、乱作为者,用最严格的纪律,坚决破除形式主义,确保工作实效,充分展示新时代自然资源工作的良好形象。 

  三、主动上前领任务,部署新时代自然资源各项重点工作。 

  全面贯彻落实盟委(扩大)会议精神,就要主动按照会议部署自觉认领各项工作任务。结合会议精神,2020年全盟自然资源工作要抓好抓细抓实以下工作。一是保质保量开展好煤炭资源领域违规违法问题专项整治。将开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治作为践行“两个维护”的重要举措,坚持问题导向,聚焦违规违法获取倒卖煤炭资源、违规违法配置煤炭资源、涉煤腐败严重损害政治生态、煤炭领域问题扩散蔓延等突出问题,切实加强组织领导、科学制定方案、明确整治举措、落实工作责任、严明工作纪律,坚决完成这项重要政治任务。二是完成全盟国土空间规划编制。全面完成全盟国土空间规划编制和“三区三线”划定,明确建设用地总规模、城镇开发边界规模、永久基本农田保护等约束性指标。完成全盟国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设。推进生态保护红线勘界定标工作,分类有序开展村庄规划编制工作。三是全面完成第三次国土调查工作。做好统一时点更新及2019年度土地变更调查工作,对旗级三调增量数据质量进行检查,按国家要求做好整改。全面完成成果汇总、分析,及时向各级政府报告三调数据成果和政策建议。完成旗级三调成果预检和验收,适时开展盟级汇总,并做好自治区及预检和验收。建立各级国土调查数据库管理系统,完成本级信息共享平台建设,为各级政府决策提供准确可靠的资源数据信息。四是保障全盟经济社会高质量发展。继续深化自然资源供给侧结构性改革,对盟行署确定的重大项目、重点产业、战略性新兴产业,从国土空间优化、土地计划安排、矿产资源保障、优化行政审批等方面,进一步增强自然资源助推全盟高质量发展的能力。五是切实维护自然资源资产所有者权益。制定工作实施方案,推进自然资源资产产权制度改革。稳步推进自然资源统一确权登记。全面压缩不动产一般登记、抵押登记业务办理时间至5个工作日以内。全面完成全盟农村牧区“房地一体”的宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证任务。六是不断强化矿产资源管理。以严格采矿权准入为抓手,坚持规划管控、总量控制、规模约束,进一步优化矿业开发布局,着力构建资源节约、安全高效、生态友好的矿产资源开发格局。深化矿业权出让制度改革,完善矿业权审批登记管理制度。持续做好煤炭矿业权手续办理和煤炭资源清理工作。全面完成保护区内矿业权退出工作。继续加强北山成矿带等重点地区重要矿产资源勘查工作,努力实现找矿重大突破。七是深入推进国土空间生态保护和修复。完成年度绿色矿山建设任务。坚持山水林田湖草是生命共同体理念,启动编制全盟国土空间生态修复规划。认真落实“谁开采谁治理、边开采边治理”的机制和责任,切实做好地质环境治理和土地复垦,保持生产矿山地质环境破坏与治理的动态平衡。 

  四、千方百计破难题,发挥新时代自然资源工作重要作用。 

  2020年是自然资源部门机构后全面履行职能职责的第二年,在推进各项重点工作落实上,仍面临着诸多问题。如:一些长期形成的惯性思维、路径依赖、传统模式仍然存在;自然资源保护源头严防、过程严管、后果严惩的监管链条尚未形成;自然资源违法违规时有发生、粗放利用现象问题仍然突出等等,这些问题必须采取有效措施,有针对性地加以解决,才能保证更好地将盟委(扩大)会议精神高质量落实到自然资源各项重点工作中,确保取得实效,为地方经济社会高质量发展提供优质高效的资源服务保障。一是必须践行新发展理念。新理念是指挥棒、是红绿灯。指挥棒解决的是方向问题,红绿灯要求知行知止、知行合一。贯彻落实好会议精神,要全面践行新发展理念,指挥棒指向哪里、打到哪里。盟委、行署安排部署的各项重点工作要坚决落实,不能绕、不能躲,不搞变通、不做选择。二是必须始终坚持问题导向。强化问题意识和问题导向,把工作重点放到解决实际问题上来,切实提高工作的针对性和时效性,努力使每项重点工作举措上接天线、下接地气,针对问题、解决问题,具体化、可操作。三是必须创新工作方法。要通过深入系统地学习习近平新时代中国国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源工作的重要论述,结合行业实际和工作实际,总结经验、寻找差距、学思践悟,才能准确理解和领会盟委(扩大)会议精神,真正从思想上不断提高对做好自然资源工作的新认识,催生出创新工作的好方法,为全面贯彻落实会议精神提供强大的思想保障和方法保障。四是必须注重工作实效。在工作推进落实上要出实招,对准各项重点工作找准推进落实的切入点,集中发力,务求各项工作落地落实取得实效,用工作实绩来检验全面贯彻落实盟委(扩大)会议精神的成效。 

  2020年盟委(扩大)会议已经给我们指明了工作方向,部署了工作内容,提出了工作要求,自然资源工作任务艰巨、责任重大,我局将忠诚履职、扎实工作,全面贯彻落实会议精神,不折不扣抓好各项重点工作的推进落实,以优异成绩庆祝建盟40周年! 

    

    

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
2019年度阿拉善盟自然资源局政府网站工作年度报表
政府网站工作年度报表
盟纪委派驻纪检组专项督导盟自然资源局扫黑除恶专项工作
盟发改委、住建局、自然资源局召开2020年及“十四五规划”...
额济纳旗自然资源局因地制宜推动全旗绿色矿山建设长足发展 ...
 
  图片新闻   更多>>
1_副本.png
盟委副书记、盟长代钦调研...
1_副本.png
阿盟自然资源局党组书记、...
 
旗县动态   更多>>
腾格里经济技术开发区国土资源分局全力为矿山企业有序返岗...
额济纳旗扎实推进煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作
阿拉善右旗自然资源局召开党组会议研究部署党建 脱贫攻坚和...
腾格里经济技术开发区国土资源分局因地制宜、多措并举、扎...
阿拉善左旗自然资源局特殊的节日,暖心的祝福
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22