当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
额济纳旗自然资源局因地制宜推动全旗绿色矿山建设长足发展 吹响建设绿色矿山的进军号
来源: | 发布时间:2020-03-13 | 【关闭】

 

  绿色矿山是提升矿山的整体形象、促进矿业绿色发展的平台和抓手,我旗绿色矿山建设工作方面困难与压力并重。首先要因地制宜建立完善绿色矿山的规划体系,从源头控制和推进绿色矿山建设;二是要加快推进资源利用方式的转变,坚持专访时与稳增去产能与企业兼并重组,加快绿色环保技术工艺装备的升级换代,加大矿山地质环境综合治理力度;三是积极推进生产矿山达标建设,强化“三率”、“三废”监督管理,提高资源绿色高效利用和安全生产水平;四是建立矿山企业绿色矿山建设主体责任制,建立上下互动、部门联动、企业主建、矿山自建自评、第三方评估、名录管理、社会监督、随机抽查、守信奖励、失信惩戒等工作机制实行自我约束,实现绿色矿山管理科学化、制度化、规范化。

  一、绿色矿山建设情况。我旗矿山共43家,金属矿山23家(大型矿山1家,中型矿山7家,其余为小型矿山15家) ,非金属矿山20家(包括1家煤矿)。2019年开工矿山共16家,自治区下达绿色矿山建设任务为2家矿山企业,其中额济纳旗圆通矿业有限责任公司老硐沟金矿在保护生态环境、资源高效综合利用、数字化建设等方面均取得了一定成效。201810月企业顺利通过科技部“国家级高新技术企业”认证公示,矿山由过去的“粗放利用模式”向绿色矿山模式转变,也是我旗第一家被挂牌为自治区绿色矿山的企业,2019年企业已申请遴选国家绿色矿山名录。另一家企业额济纳旗旗鹏飞矿业东七一山萤石矿绿色矿山建设于2019年启动,计划2020年完成验收,企业以往矿山选矿设备落后,采矿回采率较低,现投入近1000万进行技术改进,尾矿处理已实现干排,选矿废水已实现循环再利用,目前已完成企业自评,申请第三方评估2020年对全旗开工建设的矿山企业拟开展绿色矿山建设的矿山(珠斯楞海尔罕铅锌矿、庆华黑鹰山铁矿、康达黑鹰山铁矿、碧玉山铁矿、索索井铅锌矿等5家)进行梳理,选取建设条件良好,生产正常,建设意愿和积极性高的矿山进行改造升级,要求必须按照绿色矿山建设标准进行建设,整体达到绿色矿山建设标准,在2025年底,要全面完成绿色矿山建设工作,使矿山环境的到有效保护,资源节约集约利用水平显著提高,矿区土地复垦水平全面提升,矿业步入绿色可持续发展良性循环轨道;对没有推进绿色矿山升级改造的企业,坚决取缔。

  二、矿山地质环境治理情况。我旗不断加强矿山生态环境修复,强化矿山地质环境治理,制定出台了《额济纳旗矿产资源规范化开发管理实施意见》,主要目标和任务是淘汰开采规模小、资源利用率低、开采技术和装备水平、环保设施薄弱的矿山企业,推进矿产资源开发整合与矿业转型升级,推动矿产资源开发集约化、规模化、规范化发展。2017年以来,矿山环境治理面积20.87平方公里、设置围栏13公里、回填296.73万立方米、拆除危房6.72万平方米、警示牌784块、削坡9.66万立方米、土地平整6.01平方公里,累计投入环境恢复治理资金3561.67万元,矿山面貌发生了较大变化。

  三、存在的问题。资源综合高效利用水平有待提升,大多矿产品还处于低端,以原料和初级产品为主,产业链短,高附加值产品少;露天矿山开采对草原植被的破坏,我旗重点开发的矿山均分布黑鹰山、马鬃山地区一带,属生态脆弱区域,且缺水干旱,存在矿山开采挖损压占面积较大的问题,植被破坏后修复期较长等问题;绿色矿山建设的认识有待进一步提高,部分矿业权人还未意识到保护生态的重要性,重开发、轻保护,矿山企业对绿色矿山建设的认识不到位,意识不高。 

  下一步,我们将按照《内蒙古自治区绿色矿山建设方案》,按照绿色矿山建设的政策、技术要求因地制宜,明确责任和义务,坚持生态优先、绿色发展的理念,严守生态保护红线,转变传统的资源开发模式,强化资源管理对生态的源头保护作用,全面深化绿色矿山建设体制机制改革,构建“政府引导、企业主体,标准引领、政策扶持、强化监管,落实责任、激发活力”的绿色矿山建设新机制。将绿色发展理念贯穿矿产资源开发全过程,开展绿色矿山建设行动,推进绿色矿山示范区建设,实行绿色矿山名录管理制度,新建矿山全部实行绿色矿山要求,已建矿山到2025年达到绿色矿山建设标准。因地制宜推广应用绿色勘查新方法、新技术、新设备和新工艺,推进绿色勘查、综合勘查和集中勘查,最大限度减少对环境的影响。确保所有矿山企业2020年实现先行开展绿色矿山建设的工作目标。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
2019年度阿拉善盟自然资源局政府网站工作年度报表
政府网站工作年度报表
阿拉善盟自然资源局召开“房地一体”农村牧区宅基地和集体...
阿拉善左旗自然资源局全面推行疫情防控期间“放管服”特色服务
盟委副书记、盟长代钦主持召开2020年全盟国土空间规划委员...
 
  图片新闻   更多>>
1_副本.jpg
自治区十三届人大三次会议...
1_副本.png
自治区自然资源厅对阿拉善...
 
旗县动态   更多>>
腾格里经济技术开发区国土资源分局全力为矿山企业有序返岗...
额济纳旗扎实推进煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作
阿拉善右旗自然资源局召开党组会议研究部署党建 脱贫攻坚和...
腾格里经济技术开发区国土资源分局因地制宜、多措并举、扎...
阿拉善左旗自然资源局特殊的节日,暖心的祝福
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22