当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
自然资源违法案件原因分析及对策
来源: | 发布时间:2020-01-02 | 【关闭】

  

   2019年,阿拉善盟各级自然资源行政主管部门在盟委、行署及自治区自然资源厅的统一领导下,秉持“守土有责、守土尽责、守土负责”意识,贯彻“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”宗旨,深入开展扫黑除恶、卫片执法、动态巡查、土地矿业秩序整治和地质环境“大排查、大整治”等多个专项工作严肃查处各类自然资源违法违规行为,全力维护自然资源系统和谐稳定。 

  一、基本情况 

  2019年全盟各级自然资源行政主管部门共计查处土地、矿产领域违法案件62起,罚款金额122.0255万元。其中:查处土地违法案件47起,较去年同期相比上升38.24%,涉及土地面积1245.2亩,没收构建物119.3722万平方米,收回土地0.18公顷,罚没款65.2504万元;查处矿产违法案件15起,与去年同期相同,罚没款56.7751万元。 

  二、违法案件特点及原因分析 

  一是土地领域违法行为呈上升态势。2019年,全盟各级自然资源行政主管部门立案查处的土地违法案件较去年同期相比上升38.24%,主要用地类型一是城镇公共设施建设用地、城镇住宅用地、风景名胜设施用地、交通设施用地等违规建设所致,例如:阿拉善英雄会一级路、阿拉善盟金泰房地产开发有限责任公司东方瑞景二期住宅楼、内蒙古漠北牧歌文化旅游开发有限公司等,其违法类型以未批先建、未报即用、边报边用问题比较突出,未经批准占地行为所占比重大;二是企事业单位和个人在工业用地、采矿用地和仓储用地方面,违法建设现象也比较集中。 

  二是违法主体相对较为集中。从违法主体上看,企事业单位违法用地问题仍较突出,通过土地违法案件数据分析,企事业单位土地违法案件30起,占土地违法案件总数的63.8%,对用地项目企业的政策法规宣传和日常执法监管还需进一步加强。 

  三是矿产领域执法监管取得成效。结合扫黑除恶专项斗争的深入推进,全盟自然资源主管部门通过开展“未批先建等违法用地专项整治”、“砂石粘土矿业权专项整治”以及“地质环境大排查、大整改”等专项工作,加大对重点矿区的动态巡查频次,注重举报线索分析研判,偷挖盗采、违法开采行为得到有效遏制,矿山企业依法安全生产秩序持续好转。 

  四是各级政府和行业部门依法用地、管矿意识仍有待加强。重经济建设、轻法制管理现象不同程度存在。加强自然资源日常监管,还需要从完善制度和与相关部门多方协调沟通等途径予以规范。 

  三、下一步工作计划及防范措施 

  一是加强自然资源法律法规宣传,尤其是加大对地方政府和企事业单位的宣传力度,确保其牢固树立生态保护发展理念,养成切实保护耕地、依法用地管地、节约集约用地的法律意识。 

  二是充分发挥好基层国土所前沿哨所作用,推进关口前移,特别是对重要地区、重点矿山的监管,力争做到早发现、早制止、早处理、早报告,从源头上预防和减少自然资源违法行为的发生。    

  三是健全制度机制,加强行业监管能力。结合自然资源部建立的违法行为与年度新增开发利用自然资源约束性指标挂钩制度,实施“增违挂钩”,采取以“季度+年度”监测为主、即时监测为辅的常态化卫片执法工作机制和技术支撑体系,加强日常执法监管。 

  四是借助无人机、遥感影像等科技手段,开展定期、不定期的专项执法检查,并联合相关部门共同开展的集中治理活动,及时掌握自然资源开发利用现状,落实有效的跟踪监督管理,进而降低自然资源违法案件发生率,全力维护自然资源领域和谐稳定、持续健康发展。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
2019年度阿拉善盟自然资源局政府网站工作年度报表
政府网站工作年度报表
阿左旗自然资源局被评为2018年度财政部门决算优秀单位
阿左旗自然资源局赴山东荣城考察学习发达地区石材管理先进经验
阿拉善盟国土资源执法监察支队采取措施严厉打击自然资源领...
 
  图片新闻   更多>>
1_副本.png
自治区自然资源厅对阿拉善...
2_副本.png
盟自然资源局党组书记、局...
 
旗县动态   更多>>
腾格里经济技术开发区国土资源分局集中学习《中国共产党农...
阿左旗自然资源局召开党组织书记履职尽责担当作为暨抓基层...
额济纳旗自然资源局“六措并举”做好岁末年初安全生产工作
阿拉善盟自然资源局对阿拉善左旗自然资源局2019年度领导班...
自治区自然资源厅对阿左旗自然保护区矿业权退出工作进行督...
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22