当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
阿拉善盟自然资源局六项举措把好选人用人关
来源: | 发布时间:2019-08-29 | 【关闭】

  按照打造“团结、勤奋、务实、廉洁”的自然资源干部队伍要求,盟自然资源局在选人用人工作中,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,努力把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部选拔到相应工作岗位上,以优化干部队伍结构,激发干部职工的积极性,加强干部队伍建设。 

  一是坚持标准和原则,把好素质关。遵照《条例》要求,坚持正确用人导向,充分体现公开、公平、公正。突出德才兼备,以德为先,注重政治标准;突出以绩取人,注重群众公认;突出公平公正,注重任人唯贤。通过组织推荐、民主推荐等选拔方式,打破论资排辈的用人传统。真正做到不迁就、不照顾,不拘一格选拔人才,让有为者有位,有位者更有为。同时,注重导向性选人用人,把选拔干部的过程,变成激励干部干事业、创业绩、促发展的过程。 

  二是坚持充分发扬民主,把好推荐关。把民主推荐作为选拔任用干部重要的、不可逾越的基础环节,十分注意听取群众意见,严格执行民主程序,采取会议投票推荐和个别谈话推荐相结合的方式,坚持“群众公认,注重实绩”的原则,坚持在正常情况下得不到多数群众拥护的不予提拔,政绩不突出的不予重用,尽量扩大群众的参与程度。把那些政治上靠得住、业务上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部推荐上来,营造唯才是举的用人环境,树立了重政绩、重公论的用人导向。 

  三是坚持客观公正地评价干部,把好考察关。认真做好考察工作,慎重过好识人关。首先是提前制定考察工作方案,确定考察时间;其次是认真组织考察组;再次是不断改进考察方法,提高识人察人的准确性,除把干部的党性原则、思想品质、廉洁自律、开拓创新精神、组织领导能力和履行岗位职责情况作为考察的主要内容外,还把了解干部生活圈、社交圈中的情况作为考察内容之一,全面了解考察对象在德、能、勤、绩、廉等方面的情况。考察中,采用个别谈话、民主测评等方式,真正把好考察关,为党组提供可靠有力的考察结论,考察结果由党组会讨论决定。坚持查阅考察对象人事档案,对档案资料中存在问题的,不予任用;坚持落实“两个主体”责任,由党组书记、纪检组长对拟任人选廉洁自律情况进行书面评价;积极征求协管部门意见,将拟任人选书面征求地方党委、组织部门意见;征求纪检监察部门的意见,考察过程中,积极与纪检监察部门沟通对接,了解拟任人员在廉洁自律方面情况。 

  四是坚持集体讨论决定,把好讨论决定关。讨论决定干部任免,或者决定提出推荐的意见,我局都认真坚持了“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则。局党组按照民主讨论、集体决策的原则,充分发扬民主,不搞个人说了算,不临时动议,严格按《条例》办事,做到“五个不上会”,即没有经过民主推荐、民主测评的不上会,没有经过人事部门考察了解的不上会,班子成员有不同意见的不上会,对反映有问题没查清的不上会,没有征求局纪检组意见的不上会。党组会上逐一介绍拟任免对象的提名、推荐、考察和任免理由等情况,每位班子成员充分发表意见,反复讨论,个个表态,最后形成任免决定。 

  五是坚持群众监督,把好公示关。认真做好干部任前公示,努力把好选拔任用干部工作中的最后一道关口。拟提拔的干部,任用前一律在局政务公开栏和局域网上进行公示,接受群众的监督,新选拔任用的干部试用期一年。 

  六是做好全程纪实,把好监督关。按照党政领导干部选拔任用工作纪实办法(试行)要求,严格对选拔任用工作个人情况进行纪实,对干部选拔任用工作总体情况进行纪实。全程如实记载干部选拔任用和交流轮岗的每个过程,实行谁办理、谁纪实、谁负责,纪实完成后,由分管人事工作副局长进行审核把关,并由相关责任人、纪实人签名,确保记录的真实性和严肃性,使每位人选的选任过程可追溯、可倒查。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟自然资源局开展矿业秩序例行巡查工作
阿拉善盟各旗第三次国土调查成果全部通过自治区核查并上报国家
阿拉善盟自然资源局积极开展全国民族团结示范盟创建活动自...
阿拉善盟自然资源局加大线索核查力度确保行业治乱取得实效
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图1_压缩.png
完善机制化难题 打好信访积...
QQ截图2.png
阿拉善盟自然资源局召开学...
 
旗县动态   更多>>
盟自然资源局局长白咏昌深入乌兰布和示范区调研工作
额济纳旗自然资源局积极开展2019年测绘法宣传日宣传活动
阿左旗自然资源局开展8.29测绘法宣传日暨国家版图意识宣传...
内蒙古阿拉善高新区国土资源局完成二季度卫片执法核查工作
阿拉善右旗自然资源局开展“8.29”测绘法宣传日宣传活动
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22