当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
阿拉善盟自然资源局积极开展全国民族团结示范盟创建活动自查工作
来源: | 发布时间:2019-08-27 | 【关闭】

  为全面落实盟委、行署关于深入创建“全国民族团结进步示范盟”工作有关要求,确保2019年度创建“全国民族团结进步示范盟”各项工作任务能够落到实处,取得实效。近日,盟自然资源局认真组织对照阿拉善盟创建民族团结进步示范盟工作的分工方案和实施意见,开展了自查工作。 

  一、加强各类规划引领,大力支持特色优势产业发展。 

  一是通过科学制定《阿拉善盟“十三五”新型城镇化和城乡一体化发展专项规划》,优化城乡空间布局,找准产业切入点,合理布局特色优势产业。在现行土地利用总体规划、城乡规划实施中,对涉农、涉牧项目用地应保尽保。二是初步制定了《阿拉善盟村庄规划编制方案》组织旗(区)编制和完善“多规合一”村庄规划。通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,统筹安排农业发展空间, 

  二、加强用地指标支持,全力保障特色优势产业用地需求。 

  2019年度,自然资源厅预下达我盟新增建设用地计划指标175公顷(农用地85公顷,耕地5公顷,未利用地90公顷)、建设用地盘活计划指标130公顷,年初我局综合各旗区本年度各类优先发展产业用地需求和上年度用地计划实施情况,制定了全盟土地利用年度计划分配方案并下发执行,保障了优势产业发展指标。 

  三、加强土地政策扶持,为农畜产品加工产业提供优质服务。 

  对盟内支持的各类农畜产品加工业产业可根据产业生命周期,采取长期租赁(小于20年)、先租后让、租让结合以及弹性出让的方式供应土地。在土地出让底价上,根据工业企业土地使用区域、类别和前期开发利用情况,工业用地出让底价可按我盟工业用地最低价出让标准的一定比例(30%-70%)执行。截至目前,我盟共出让农畜产品加工项目用地2宗、面积3.6721公顷。 

  四、加强生态文明建设,为民族团结进步示范盟创建工作营造了良好的国土生态环境。 

  按照生态优先、绿色发展的理念,完成盟、旗拟划定生态保护红线自查评估工作,并以评估基础数据为依据,开展了生态红线划定工作,将全盟生态功能极其重要、生态环境极敏感脆弱区域,以及具有潜在重要生态价值的区域,全部划入生态保护红线,对有矛盾冲突的地块进行优化调整,保证了生态功能的系统性和生态廊道的连续性,为全盟创建民族团结进步示范盟创建营造了良好的国土生态环境。 

  下一步,我局将进一步找准创建工作切入点,对创建工作中存在问题进行查漏补缺,采取切实可行措施,确保自然资源领域创建工作取得实效。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟自然资源局加大线索核查力度确保行业治乱取得实效
阿拉善盟2018年城镇地籍调查数据汇总工作顺利完成
关于工业园区土地利用及管理有关情况的调研报告
阿拉善盟自然资源局四项举措全力推进扫黑除恶整改工作取得实效
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图1_压缩.png
完善机制化难题 打好信访积...
QQ截图2.png
阿拉善盟自然资源局召开学...
 
旗县动态   更多>>
额济纳旗土地收购储备中心完成机关事业单位养老保险清算工作
阿拉善右旗自然资源局机关党支部支委班子成员慰问共驻共建...
阿拉善右旗自然资源局党支部联合满达社区党支部开展“争做...
阿拉善高新区国土资源局四举措抓好地质灾害防治工作
阿拉善高新区国土资源局开展意识形态领域风险排查工作
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22