当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
阿拉善盟自然资源局四项举措全力推进扫黑除恶整改工作取得实效
来源: | 发布时间:2019-08-13 | 【关闭】

  按照中央、自治区、盟委、行署关于扫黑除恶专项斗争工作的统一部署,阿拉善盟自然资源局高度重视,始终坚持问题导向,通过不断深入学习,提高政治站位,按照标本兼治多措并举,分类指导整体推进的思路,广泛宣传争取凝聚共识,采取深挖细查线索案件,建立健全制度机制等措施,确保中央督导组反馈问题整改落实取得成效。 

  一是主动认领,自觉查摆。立即行动研究部署,及时调整扫黑除恶专项斗争领导小组及5个专项工作组人员,由一把手任组长负总责,党组成员任副组长牵头负责,各科室负责人和各旗区自然资源局一把手分工负责。研究制定整改方案,针对认领中央督导反馈5个方面12个问题,提出了23条整改措施,明确责任领导、责任科室和完成时限。对能立即整改的,立行立改;对需要长期持续落实整改的事项,盯紧看牢,抓紧抓实,实行整改工作情况公示、整改销号、定期通报等制度,稳步推进整改工作。 

  二是加大宣传力度,持续激发群众热情。将业务与扫黑除恶专项工作有机结合,深入矿区和项目区宣传,确保工作无死角、全覆盖,切实提高人民群众参与意识;深入社区宣传自然资源系统行业监管打击重点线索知识,通过咨询讲解、发放宣传资料、聘请督导员等形式,自觉接受群众监督,鼓励广大群众一旦发现涉黑涉恶犯罪线索及背后的“保护伞”问题,及时向纪检监察和公检法等机关揭发。 

  三是加大线索摸排力度,提升案件查办质量。进一步强化线索摸排的深度、广度,开展专项整治,将矿产类和土地类违法案件排查范围拓宽至2016年到2019年,进一步深挖彻查,共排查线索330个,针对系统内重点打击的7类黑恶势力犯罪及其“保护伞”线索,认真开展分析研判,坚持“零容忍”态度。自中央督导组开展督导以来,盟自然资源局摸排线索量增长了108% 

  四是完善工作机制,堵塞行业漏洞。以整改为契机,聚焦制度建设“薄弱点”,深入查找本行业监管的短板弱项,制定了阿拉善盟自然资源局扫黑除恶专项斗争《督导工作制度》《领导干部考评考核实施细则》《通报制度》《义务监督员制度》《线索排查制度》《线索核查制度》等制度,持续加强自然资源领域的监管和组织领导能力,堵塞管理漏洞,完善防控机制。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟自然资源局贯彻落实全区自然资源开发利用业务培训...
阿拉善盟自然资源局就全盟不动产登记等深化改革重点工作到...
阿拉善盟旗县级永久基本农田储备区划定方案通过盟级论证评审
额济纳旗人民政府积极部署全旗矿山环境大排查大整治工作
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图2.png
阿拉善盟自然资源局召开学...
QQ截图1_压缩.png
阿拉善盟自然资源局工作组...
 
旗县动态   更多>>
阿左旗自然资源局学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神...
旗政府组织旗相关部门督促矿山企业复工复产
阿拉善右旗自然资源局积极贯彻落实全盟自然资源系统重点工...
强化自然资源监管 倡导经济绿色发展
额济纳旗土地收储中心完成行政事业单位国有资产月报工作
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22