当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
贺兰山国家级自然保护区内矿业权退出存在的问题及建议
来源: | 发布时间:2018-08-30 | 【关闭】

  贺兰山国家级自然保护区内共有8个采矿权,其中,煤矿5个、石灰岩矿2个、矿泉水1个,截至目前:内蒙古太西煤集团股份有限公司古拉本煤矿、内蒙古贺兰山天荣矿泉水有限责任公司矿泉水已办理缩减矿区范围调出自然保护区,其他6个采矿权已拆除了厂区建筑物和设备,完成矿山地质环境整治,阿拉善左旗人民政府已于2018年5月17日对贺兰山国家级自然保护区内关闭退出的6个采矿权发布了关闭公告,自治区国土资源厅于5月30日对3个厅发证采矿权发布注销公告,盟国土资源局于5月31日对2个盟市发证采矿权发布了注销公告,另有阿拉善盟宏力煤炭有限责任公司煤矿因存在银行抵押及法院查封,未发布注销公告,按进度完成了保护区内矿业权退出任务。在合法矿权退出补偿方面主要存在以下问题:

  一、因国家、自治区对于自然保护区内已设的矿业权退出补偿无统一的标准及操作流程,自治区人民政府2018年5月18日印发的《内蒙古自治区人民政府关于自然保护区内矿业权退出补偿的指导意见》中未明确自然保护区内矿业权退出的具体补偿办法和流程,盟市及旗区政府制定相关标准及流程也缺少相关法律依据,在具体实施上有难度。建议:国家或自治区人民政府和相关部门能够制定统一的自然保护区内已设矿业权退出需补偿的内容、标准及补偿工作的流程。

  二、因部分矿业权缴纳的价款为自治区、国家、盟市、旗县四级分成,建议自治区相关部门能够出台相关政策,明确和简化自然保护区内矿业权价款退还的相关程序(尤其是国家及自治区分成部分的价款)。

  三、因地方财政受经济下行、化解地方债务等因素的影响,地方资金严重不足,建议国家及自治区能够在自然保护区矿业权退出补偿资金方面给予补助。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟自然资源局 提升用地预审和土地征转报批服务质量 ...
阿右旗自然资源局完成2020—2022年基础测绘项目申报工作
额济纳旗第三次国土调查进入初步数据库成果上报阶段
阿拉善盟国土空间规划委员会办公室第一批规划项目审查会顺...
 
  图片新闻   更多>>
1_副本.png
阿拉善盟自然资源局召开扫...
QQ截图20190521111511_副本.png
盟自然资源局扎实开展大学...
 
旗县动态   更多>>
阿左旗自然资源局积极接访解决信访积案
阿拉善高新技术开发区国土资源局扎实做好汛期地质灾害防治工作
腾格里经济技术开发区国土资源分局结合主题党日活动深入开...
阿拉善盟自然资源局就阿左旗自然资源领域扫黑除恶线索进行...
阿拉善左旗自然资源局组织开展扫黑除恶专项斗争知识测试
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22