当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
阿拉善盟国土资源局多措并举推进全盟乡村振兴工作
来源: | 发布时间:2018-08-29 | 【关闭】

  为贯彻落实新发展理念,深入实施乡村振兴战略。自治区国土资源厅在全区范围内选择了3个自然村作为村级土地利用总体规划试点地区,其中我盟的巴彦木仁苏木联合嘎查被选定为试点地区。

  一是自治区编制试点工作方案推进乡村振兴工作。阿拉善盟国土资源局将试点方案发送至各旗区参阅,并积极支持、鼓励有条件的地区开展村级土地利用总体规划编制工作。自治区土地调查规划院编制人员在巴彦木仁苏木联合嘎查,通过实地踏勘,收集当地的土地利用总体规划、乡村振兴规划,召集苏木、嘎查相关人员召开了座谈会等方式,全面掌握村域土地利用现状、村庄发展方向、人口经济社会状况、产业分布、公共服务设施和基础设施、集体土地流转等基本情况,进一步明确了生产、生活、生态用地结构,明确了工作完成期限。乌兰布和沙产业示范区国土资源局工作人员就村级土地利用总体规划编制事宜到编制单位,进一步对接工作。为村规划编制奠定基础。

  二是完成永久基本农田划定,对永久基本农田实施特殊保护。2017年5月,阿拉善盟按照“落地快、明责任、设标志、建表册,入图库”的要求,完成了全域永久基本农田划定工作,并通过自治区验收上报国土资源部备案。全盟划定永久基本农田405365.31亩,划定永久基本农田保护地块462块、签订保护责任书(状)386份、设立保护标志牌26块。

  三是实施土地整治,提高耕地质量,实现农民增产增收。阿拉善累计实施土地整治项目41个,包括34个土地整理项目、6个高标准农田项目、1个示范项目,整治总规模25421.46公顷(合38.13万亩),新增耕地940公顷(合1.41万亩),投入资金6.1684亿元。通过开展土地整治项目,有效提高了农业生产综合能力,耕地质量等级平均提高1个等别。优化了用地结构布局,完善了配套设施,发展了现代农业,增强了生态效益,促进了农民增收。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟自然资源局 提升用地预审和土地征转报批服务质量 ...
阿右旗自然资源局完成2020—2022年基础测绘项目申报工作
额济纳旗第三次国土调查进入初步数据库成果上报阶段
阿拉善盟国土空间规划委员会办公室第一批规划项目审查会顺...
 
  图片新闻   更多>>
1_副本.png
阿拉善盟自然资源局召开扫...
QQ截图20190521111511_副本.png
盟自然资源局扎实开展大学...
 
旗县动态   更多>>
阿左旗自然资源局积极接访解决信访积案
阿拉善高新技术开发区国土资源局扎实做好汛期地质灾害防治工作
腾格里经济技术开发区国土资源分局结合主题党日活动深入开...
阿拉善盟自然资源局就阿左旗自然资源领域扫黑除恶线索进行...
阿拉善左旗自然资源局组织开展扫黑除恶专项斗争知识测试
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22