您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局“三个强化、三个聚焦”扎实推进专项行动各项工作落地落实

自“强作风提效能树形象”专项行动开展以来,盟自然资源局党组高度重视,以提升工作效能加强作风建设为重点,以“三个强化、三个聚焦”为着力点,不断提高干部职工工作质量和标准,凝聚起了走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的强大力量。

坚持“三个强化”,推进专项行动全面深入

一是强化政治引领,统筹谋划各项工作自专项行动工作开展以来,局党组高度重视,对标盟委会议精神、实施方案,结合自然资源系统实际,制定《阿拉善盟自然资源局“强作风提效能树形象”专项行动细化落实工作方案》,建立问题清单、责任清单、整改清单,通过对整改任务台账式跟踪、挂图式推进、销号式管理,营造了比学赶帮超的工作氛围,使党员干部把心思用在干事业上,把精力投入抓落实中。

二是强化思想动员,打牢工作基础。为进一步统一思想、凝聚共识,局党组及时召开强作风提效能树形象专项行动动员部署会议,部署专项工作,强化“改善干部作风、提高工作效能、树立干部队伍新形象”目标要求,并通过中心组学习、党支部学习、主题党日活动等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕习近平总书记关于内蒙古工作、新发展理念、全面从严治党重要讲话重要指示批示精神、《习近平谈治国理政》(第四卷)、自然资源政策法规等方面内容,开展集中学习,切实将干部职工的思想统一到专项工作要求上来。

三是强化组织保障,推进工作有序开展。成立专项行动领导小组,局党组书记任组长。领导小组下设办公室,成立综合协调组、督导评议组等4个小组,统筹推进各项工作落地落实。

做好“三个聚焦”,推进专项行动有力有效

一是聚焦主责主业,在提质增效上下功夫。紧盯国土空间规划编制、耕地保护、矿山地质环境治理等重点工作、重点任务,逐项研究指标、细化清单、对账销号,对尚未达到时序进度的,找准症结,强化措施、提速推动。并结合月例会、季考核机制,确保自然资源系统各项重点工作扎实有序推进。

二是聚焦堵点难点,在破题解难上下功夫。局党组以聚焦夯实发展基础、提升发展水平、补齐短板弱项为抓手,制定《阿拉善盟自然资源局破题解难创新任务清单》,通过制定工业“标准地”实施意见、打通网络堵点、建立与农牧综合执法局案件查办机制等新思路、新方法,分析问题、解决问题。

三是聚焦作风建设,在督导检查上下功夫。为了保证专项行动各项任务、自然资源系统各项重点工作扎实开展,驻自然资源局纪检监察组、专项行动监督执纪组,共同承担监督执纪责任,全程跟进监督各项工作开展情况,对重点工作任务实施全周期闭环式管理,根据任务内容、工作强度明确完成时限,分类强化追踪反馈,定期督办警示、对账销号。

下一步,盟自然资源局党组将继续按照盟委“强作风提效能树形象”专项行动各项要求,持续推进专项行动走深走实。一是深入调研察实情,强化工作落实。局党组将在深入开展学习教育的基础上,深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,通过看、听、问、访等方式,摸情况、把脉搏,找短板、议对策,聚焦问题短板,形成调研问题清单,稳步推进各项工作。二是建章立制固成果,提升工作效能。局党组将对照现有规章制度,查漏补缺、优化提升,及时研究解决新情况新问题,建立完善一批务实管用、针对性强的制度机制,固化成效,以专项行动的实际成效促进作风效能大提升、取得改革发展新成果。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统