您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局多措并举推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

为进一步做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴,盟自然资源局按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,强化规划引领,保障用地需求,着力综合整治,推进改革创新,充分发挥自然资源促进乡村振兴的基础性作用。

一是强化规划引领和空间保障。加快推进多规合一村庄规划编制,强化村庄规划对实施乡村振兴战略和乡村建设行动的规划引领和空间保障作用,2022年底完成全盟多规合一实用性村庄规划编制,发挥村庄规划对乡村建设的指导和约束作用。

二是足额保障乡村建设用地需求在节约集约用地前提下,按照土地要素跟着项目走的要求,统筹新增和存量建设用地指标对巩固拓展脱贫攻坚成果项目予以充分保障。支持一二三产融合发展。对于依托农业农村资源,由农业生产进一步拓展加工、流通、观光、旅游、餐饮、电子商务的,用地计划指标予以优先安排。符合一户一宅和空间规划要求的宅基地用地,实行实报实销。

三是从严有效落实耕地保护制度。科学划定耕地和永久基本农田,统筹耕地和永久基本农田保护。严格建设占用耕地审查,落实占补平衡制度。深入开展农村乱占耕地建房专项整治,坚决制止遏制非农化行为,防止耕地非粮化

四是盘活农村低效建设用地。摸清农村低效建设用地情况,运用第三次国土调查成果,摸清农村建设用地地类图班位置面积、范围等情况;结合农村村庄分类及村庄规划等专项工作,摸清农村建设用地空间布局和优化潜力等情况。积极开展城乡增减挂钩项目建设,提升土地综合利用效率。

五是加强战略性矿产资源储备。全力推动额济纳旗北山成矿带地质勘查工作,协调自治区相关部门加大对北山成矿带自治区地勘基金项目设置和资金投入,收集北山成矿带已取得的战略性矿产资源勘查成果,筛选成矿条件较好的靶区以市场方式投放探矿权,通过社会资金进一步开展勘查工作,查明战略性矿产资源资源储量情况。

六是做好测绘地理信息成果资料共享工作。大力宣传和推动测绘地理信息成果资料应用共享,避免重复测绘、提高财政资金使用效益,促进地理信息空间信息资源开发和利用,提升测绘地理信息保障服务水平。无偿向旗区巩固拓展脱贫攻坚成果项目建设提供各类基础测绘成果。

   七是积极推进易地扶贫搬迁安置住房确权登记。完成易地扶贫搬迁安置住房确权登记颁证工作,建立不动产登记成果档案,开展农牧户不动产信息比对、核实。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统