您当前的位置:首页 > 工作动态

新时代爱国强军谱新篇丨国防知识小科普

2022年9月17日是我国第22个“全民国防教育日”。为认真贯彻落实中共中央、国务院、中央军委《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》,进一步加强阿拉善盟各族人民国防意识,增强国防观念,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障,阿拉善盟委全民国防教育工作领导小组办公室特开设“新时代爱国强军谱新篇”专栏,全方位、多角度开展国防知识、典型人物事迹、国防教育活动等主题宣传,让关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。


什么是国防?

国防是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。


我国国防的性质是什么?

我国国防的性质主要包括三个方面:

1.我国是社会主义国家,国家的一切权力属于人民,保卫祖国是全体中国人民的神圣职责,即我们的国防是全国人民的国防。

2.我们坚持独立自主的外交政策,奉行和平共处五项原则,我国的国防不受外国势力的影响,不与任何国家或国家集团结盟,即我们的国防是独立自主的国防。

3.我国属于发展中国家,永远不做超级大国,不搞霸权主义,我们不要任何国家的一寸土地,也不允许任何国家侵占我国的一寸土地,即我们的国防是积极防御的自卫型国防。


什么是国防政策?

国防政策,是根据国家的政治体制、经济基础、地理环境、国防关系等情况,对国家武装力量的建设和使用以及与国防有关的其他方面活动制定的准则。


我国国防政策的基本内容有哪些?

我国的国防政策服从和服务于国家的总政策,其基本思想是:国家独立自主、自力更生地建设和巩固国防,实行积极的防御战略,坚持全民自卫原则;国家在集中力量进行经济建设的同时,加强国防建设,促进国防建设与经济建设协调发展。具体讲,就是加强必要的国防力量建设,维护国家主权、领土完整和安全,争取和平稳定的国防环境,保卫人民的和平劳动,保证社会主义现代化建设顺利进行,坚持和平自主的防卫原则,永远不搞侵略扩张,在外交上奉行和平共处五项原则,与各国友好合作,不依附任何大国,不同他们结盟。


我国国防后备力量建设的指导思想和指导原则是什么?

1.坚持在国家经济建设的大局下行动。国防后备力量建设必须与国力相适应,在经济振兴中发展,在服从大局中加强,这是和平时期国防后备力量建设必须遵循的指导思想。

2.坚持精干的常备军和强大的国防后备力量相结合,这是党中央为我国国防建设制定的一个极其重要的指导方针。常备军和国防后备力量是一个相辅相成、不可分割的有机整体。常备军的精干,有赖于后备力量的强大;后备力量的强大又需要常备军的发展和建设水平的提高。

3.坚持“控制数量、提高质量、抓好重点、打好基础”的方针。


全民国防教育的标志是什么?

全民国防教育标志的含义是什么?

全民国防教育标志以长城、烽火台、盾牌三个要素构成“国防”的概念,外围用橄榄枝烘托、装饰,红五星高居正上方代表祖国无上的尊严与荣耀,“GFJY”为“国防教育”汉语拼音缩写。标志简明、庄重、美观,较好体现了国防教育这一主题。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统