您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局着力破解用地难题全力保障重点项目用地需求

一是提前介入用地组卷,加强政策指导。年初以来,我局以视频会议调度及现场办公调研等方式,先后对巴银高铁(阿拉善盟段)、重点新能源等项目,提前介入,主动服务,全面深入摸清全盟项目建设情况和旗区项目建设具体需求。深入旗区现场办公、破解难题,做到发现问题在一线、研究对策在一线、解决问题在一线、成效检验在一线。特别针对项目用地组卷环节,安排业务骨干,对旗区待组卷的重点项目全程跟踪指导服务,遇到问题第一时间研究解决,及时与自治区自然资源厅业务处室对接,以周调度形式盯办项目审批要件办理进度,确保在源头上解决问题,在政策上争取支持,切实提高用地组卷质量。

二是积极对接用地审批,提高工作质效。一是针对办理手续实质要件,在保证依法依规基础上,部分要件容缺受理,先行审查。浩雅500千伏输变电项目、中国石油2020年油气田开发产能项目、五菱电力阿右旗互联网及光伏治沙智慧电站与储能普通光伏电站项目、阿右旗200MW风储一体项目、华电阿右旗15MW分散式风电项目用地报批材料上报时,相关要件缺项较多,我局积极服务企业,优先对项目用地材料进行了先期审查,在报自然资源厅审查前完补充了缺项完善了材料,有效避免返工,节省了审批时间。二是加强会审科室协调联动,遇到问题当场研究解决。巴银高铁项目(阿拉善段)、中国石油2020年油气田开发产能建设项目分别于1日内、2日内完成审查并上报自治区自然资源厅;华能阿拉善左旗巴彦诺日公300兆瓦风电项目1日完成审查,5日取得自治区政府用地批复。

三是落实专人盯办,加快审批进度。对己上报自治区自然资源厅的用地项目,落实专人全程跟踪办理机制,及时协调解决存在的问题,掌握项目用地审查、审批动态,确保第一时间取得土地批文,为项目早日开工建设提供用地保障。

截至目前,117个重大项目中,96个项目用地手续已办结,6个项目正在办理,15个项目正在积极推动前期工作,    

下一步,我局将紧盯国家和自治区用地政策导向和产业发展方向,认真研究用地报批政策,持续提高报件质量,进一步加快用地手续办理进度,全方位、高质量为全盟重点项目建设提供强有力的用地保障。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统