您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟召开“三区三线”划定工作汇报会

5月25日,阿拉善盟“三区三线”划定工作汇报会召开,盟行署副盟长孔德贵出席会议,各旗人民政府、开发区(示范区)管委会、及盟自然资源局、发改委、工信局等相关部门参加。会议由盟行署副秘书长魏国庆主持。

会上,听取了三旗“三区三线”划定工作情况汇报,分析研判存在问题,并提出具体意见,与会人员进行了认真讨论交流。

孔德贵强调,划定“三区三线”是编制国土空间规划的基础性工作,是事关国家战略安全的“国之大者”,也是事关阿拉善可持续发展的重大任务,做好“三区三线”划定工作具有十分重大的意义。要认清形势、高度重视。把“三区三线”划定工作作为重要政治任务来抓,坚决扛起旗区属地责任和部门监管责任,以对历史、对人民、对阿拉善高度负责任的态度,统筹谋划、科学精准、严谨细致、高效有序的做好划定工作,全面重塑和构建国土空间开发保护新格局,努力为阿拉善盟未来发展留足空间、打好基础。要突出重点、高效落实。坚持底线思维,时刻保持高度思想警觉,始终将“三区三线”作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。划准划实“三条控制线”,做到不交叉、不冲突、不重叠。要坚守耕地保护红线,重点解决好耕地与生态保护红线重合、用地和保护等矛盾问题,确保现状耕地应保尽保、应划尽划,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。要合理划定城镇开发边界,增强战略眼光和全局视野,优化城镇发展空间格局,切实保障各类用地需求。要完善生态保护红线划定成果,在保持生态保护红线总体稳定的基础上,为阿拉善发展预留更多的建设用地。要做到“一张图”管控、“数、线、图”一致,划定成果能落地、可考核、可追责。要统筹衔接、密切配合。各旗区各部门之间要加强高效衔接配合,促进上下贯通、左右协同、前后一致、共同发力,切实把划定工作做实、做细、做优。要从贯彻新发展理念的角度出发,坚持生态优先、绿色发展,切实统筹好发展与安全的关系,把牢责任关、数据关,严之又严、细之又细地完成好“三区三线”的划定工作,以优异成绩向党的二十大献礼!



编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统