您当前的位置:首页 > 工作动态

自然资源部等六部委联合发文提出以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量

国家发展和改革委员会、商务部、工业和信息化部、自然资源部、生态环境部、交通运输部6部委近日印发《关于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的若干政策措施》(以下简称《举措》),进一步加大制造业引资力度,着力解决外商投资企业面临的突出问题,推动利用外资高质量发展。

《举措》明确了当前和今后一段时期我国利用外资工作的方向和重点任务,提出3方面15项举措。

在优化投资环境,扩大外商投资增量方面,深入实施外资准入负面清单,尽快将开放政策转化为实实在在的外资项目。推动外资项目签约落地,加大重点外资项目支持力度,加强用地、环保、物流、人员出入境等方面的服务保障。强化土地要素保障,推动项目跟着规划走、土地要素跟着项目走,结合当地实际,进一步梳理明确制造业重点行业和领域,引导土地要素向建设快、发展好、单位产出高的项目配置,保障制造业外资项目合理需求。开展国际产业投资合作系列活动,加强与外商投资企业、有关商会和国际组织的对话交流,提升国际投资公共服务平台效能,强化重点展会投资促进服务功能。

在加强投资服务,稳定外商投资存量方面,便利国际商务人员往来,在做好新冠肺炎疫情防控前提下,便利跨国公司、外商投资企业高管、技术人员及其家属出入境,用好用足中外人员往来“快捷通道”。加强货运物流保通保畅,鼓励外商投资企业利润再投资,落实好以分配利润直接投资暂不征收预提所得税等政策。

在引导投资方向,提升外商投资质量方面,优化外商投资结构,实施好鼓励外商投资产业目录配套政策。支持外商投资创新发展,鼓励外资在华设立研发中心,深化科技开放合作。加快外商投资绿色低碳升级,引导外资积极参与碳达峰碳中和,实施工业低碳行动和绿色制造工程,支持开发绿色技术、设计绿色产品、建设绿色工厂,打造绿色供应链,创建绿色设计示范企业。支持外商投资企业平等参与绿色低碳领域相关标准制修订,科学确定国家重点产品能效能耗限额要求,支持外商投资企业参与绿色低碳技术研发和推广应用。引导制造业外商投资企业国内梯度转移,推动跨国公司到产业发展基础较好的中西部和东北地区发展

编辑:
信息来源:自然资源部网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统