您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局打好督导评议、监督执纪组合拳,推动“强作风提效能树形象”专项行动落到实处

全盟“强作风提效能树形象”专项行动开展以来,盟自然资源局结合工作实际,制定《阿拉善盟自然资源局“强作风提效能树形象”专项行动细化落实工作方案》,通过成立领导小组、设置办公室、下设综合协调组、督导评议组、监督执纪组和宣传舆论组,加强领导、精心组织,充分发挥督导评议和监督执纪工作机制,扎实推进各项工作有序深入开展。

以评议为抓手,发挥督导作用。一是注重督导实效。为客观科学地评价局机关各科室、局属各单位和全体干部职工对专项行动工作任务的落实情况,在各科室、单位对《破题解难创新任务清单》《服务市场主体承诺清单》《服务群众和服务承诺清单》《梗阻问题清单》《通梗阻措施清单》、“亮身份、晒业绩”等9张清单任务进行把关的基础上,督导评议组每月组织开展一次督导考核工作,重点对“亮身份、晒业绩”月初任务、月中进度、月末成绩开展全面了解、督导评价,形成督导评议书面报告及时报局党组。将存在的问题在全单位进行通报,确保专项行动不走过场、取得实效。二是注重目标导向。对重点督导内容逐单逐项督促任务落实情况,对推进较慢的,及时下发工作提醒函,推动工作进度;通过开展机关、局属各单位互相检查、交流座谈等方式,促进相互学习、取长补短,提升工作质效。三是注重结果应用。根据每月工作任务督导评议结果形成年度评议结果,与年终考核相挂钩,作为干部职工职务职级晋升、职称评定聘用、评先评优、年终绩效奖励等重要依据,充分调动干部职工工作积极性,增强工作紧迫感和责任感,形成比帮赶超的良好局面,不断提升单位整体工作水平,取得促进各项工作取得显著成效。

以执纪为载体,强化监督作用。一是对局机关及所属事业单位每月至少开展一次工作纪律监督检查,严格上下班工作纪律,加强对干部职工的管理和监督。二是不定期对审批窗口服务态度、服务质效进行明察暗访,推动窗口转变工作作风,优化服务质量,提升服务水平。三是及时向局专项行动领导小组报告干部队伍作风、纪律和机关效能方面的突出问题,及时堵塞管理“漏洞”,完善管理制度,为加强干部队伍管理、提升服务效能提供依据。

截至目前,盟自然资源局干部职工共查找作风效能问题241个,已整改180个;承诺联系服务市场主体事项13个,已完成12个;承诺服务群众和服务对象事项68个,完成62个;设立10项破题解难创新任务,已完成3项;发现梗阻问题12个,已解决梗阻问题4个。下一步,盟自然资源局将对专项行动工作进展情况提高督导评议和监督执纪力度,增强全局干部职工的纪律意识、规矩意识、效率意识、服务意识,促进干部职工的作风强起来、效能提起来、形象树起来。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统