您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局通梗阻、破难题、转作风,推动工作提质增效

今年以来,盟自然资源局结合工作大局和中心任务,从细处入手,以小见大;从实处发力,持续推动“强作风提效能树形象”专项行动走深走实,坚决打通梗阻、破题解难,推动各项工作提质增效。

一、疏通堵点、打通梗阻,着力聚焦主责主业

持续推进批而未供、闲置土地大起底工作,制定“一地一策”消化处置措施,引导各旗区按照先易后难、稳步推进的原则,抓紧开展批而未供、闲置土地消化处置工作,确保按时、保质保量完成处置任务。截至目前,已消化处置批而未供土地79.72公顷,消化处置闲置土地1543公顷,本年消化处置闲置土地任务已提前完成。

积极探索分布式光伏发电项目治理矿山地质环境问题新模式,通过实施分布式光伏发电项目,对生产矿山及历史遗留矿山地质环境问题进行治理,加强矿山地质环境恢复治理,消除安全隐患,解决环境问题,让土地资源得到有效利用。结合全盟生产矿山和历史遗留无主矿山地质环境现状,梳理了年度拟上分布式光伏发电矿山治理项目示范工程意向企业名单,及拟治理面积、拟建规模、拟投资额,并将相关情况报盟能源局争取项目实施。目前,4宗分布式光伏发电矿山治理项目正在实施。

进一步维护土地市场秩序,规范依法依规用地行为,从严落实违法用地“回头看”专项整治工作,压实责任,明确目标任务,做到“一案一策”。采取周通报、月调度的方式,每周通报各旗区整改数量和审核情况,每半月调度整改进展,派出工作组赴各旗区开展督导工作,全力推进问题整改。

二、综合施策、破题解难,持续优化营商环境

为有效解决我盟部分企业矿业权因司法诉讼、疫情影响、政策变动等特殊原因,未及时办理延续,导致矿业权过期,给企业造成重大资产损失的问题,盟自然资源局从解决历史遗留问题和优化营商环境的角度出发,对已过期的4宗采矿权、5宗探矿权逐矿分析原因,提出具体意见措施,及时帮助企业办理矿业权手续,有效解决企业实际问题。

提升不动产登记领域营商环境工作,推进不动产登记队伍作风常态化建设,贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,着力打通“不动产登记与水电气暖线上联动过户”梗阻问题。目前,全盟不动产登记数据已部署在阿盟政务数据资源共享平台,可实现办理不动产登记过户手续与水电气暖过户手续线上联办。同时在盟行署、盟政务服务局、盟自然资源局门户网站、公众号发布通告,告知数据共享内容、要求、渠道和方法,为线上实施民生事项联办业务打通渠道。

三、转变作风、提高效能,开创实干新局面

以开展“强作风提效能树形象”行动为载体,加强宣传教育,以党组理论学习中心组和集体学习为抓手,开展《习近平谈治国理政》(第四卷)专题读书班、“重温入党心路历程”主题党日活动,“学思践悟”大讨论、“草原儿女心向党 同心共筑中国梦”等系列活动,着力提高干部职工的政治意识、大局观念、实践能力和工作水平。通过自己找、互相提的方式对作风顽疾进行大排查、大起底,找到问题所在,细化整改措施、明确整改时限。制定《阿拉善盟自然资源局提升工作效能28条措施》,充分发挥“亮身份、晒业绩”工作机制作用,加强督导评议,进一步激发干部职工干事创业的激情,凝聚工作合力,提高工作实效,树立自然资源干部职工队伍新形象,推动自然资源事业发展,服务全盟经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统