您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局“以案释法”促进提升执法效能

为切实增强公众法治意识,提高依法行政能力,提升行政执法效能,普及自然资源法律法规,按照“谁执法、谁普法”法治政府建设工作要求,近日,阿拉善盟自然资源局对2022年度阿拉善盟自然资源系统行政执法典型案例在局网站和微信公众号进行了公示。年度公示“以案释法”典型案例共5个,其中:非法占地行政处罚案例3个,无证开采矿产资源行政处罚案例2个。

典型案例包括企业和个人受利益驱动偷挖盗采矿产资源问题、企业违法占地建设问题、未批先建城市基础设施问题、以及基层人民政府法治意识淡薄等问题。这些案例涉及公民、法人、基层政府等违法主体,案件类别为矿产资源盗采、违法占地、未批先建等问题,违法主体、案件起因均具有代表性,案件查处情况的公示具有警示教育作用,同时“以案释法”典型案例的公示,充分体现了阿拉善盟自然资源系统行政执法“一把尺子量到底、一视同仁不妥协”,坚决守牢控违底线的决心。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统