您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局关于乡村用地基本情况的专题调研报告

为进一步了解掌握乡村用地基本情况,详细了解宅基地审批、设施农业用地备案、以及执法关口前移等权力下放后运行情况,切实规范乡村用地行为,依法依规保障乡村振兴产业发展用地需求。近期,阿拉善盟自然资源局派出调研组会同阿左旗自然资源局赴阿左旗各苏木镇就宅基地审批、设施农业用地备案、苏木镇综合执法局执法工作开展情况进行了专题调研,并形成如下调研报告:

一、乡村用地总体情况

从历年卫片执法检查来看,乡村违法用地呈上升趋势,主要表现为:嘎查村未履行集体土地转用审批手续开展乡村基础设施建设、农牧民为增加经济收入自建蒙古包发展餐饮娱乐、设施农用地未备案开工建设、农牧民为满足生产生活需要在自家房前屋后建设棚圈和草料库等。卫片执法检查发现违法行为后,该拆除的,农牧民不积极配合,符合办理用地手续的,农牧民又不愿意承担用地勘界测绘等相关费用,无形中增大了查处和整改难度。

通过调研发现,各苏木镇农牧民都有宅基地和设施农用地的需求,但各苏木镇持观望态度,谨慎对待审批和备案权力。一方面,今年各苏木镇换届,新上任主要负责领导业务不熟悉;另一方面,用地选址涉及生态红线、占林占草、自然保护区等能不能审批,怎么审批,政策不明晰。截至目前,盟自然资源局用途管制和耕地保护科未接到宅基地转用审批报件。设施农用地上图入库和农牧民房前屋后设施农用地台账式管理等工作进展缓慢。

二、存在的主要问题

(一)征求各部门意见时限长、回复慢。阿左旗人民政府下发通知,要求设施农用地备案之前需征求自然资源、农牧、林草、水务等六部门意见,部分苏木镇人民政府反映征求意见回复时限长、回复慢、回复意见不明确,导致设施农用地手续办理时限短则半年,长则一年,严重影响设施农业项目落地时间。

(二)生态红线、基本草原等政策因素,极大的限制了农牧区产业发展和基础设施建设。调研过程中发现,大部分苏木镇人民政府反映因生态红线、基本草原等政策受限,面临无地可用。如:额尔克哈什哈苏木和超格图呼热苏木行政区面积的百分之九十几划入生态红线。额尔克哈什哈苏木计划建设花棒加工厂服务当地农牧民发展蒙古小黄牛产业,因生态红线划定,项目搁浅;超格图呼热苏木计划建设挤驼奶车间,申请资金购置设备后,发现无地可用,导致十几万购买的设备闲置。为解决牧民接收手机信号难的问题,申请建设了信号基站,选址地势高的地方在生态红线内,只能建设在低洼处,大大影响了信号接收能力,导致农牧民怨声载道,好事办成坏事。

(三)受生态红线划定因素影响,部分苏木镇人民政府无意编制村庄规划。大部分苏木镇人民政府正在与编制单位对接,稳步推进村庄规划编制工作。在超格图呼热苏木调研时,苏木镇人民政府表示,行政区划面积百分之九十几划入生态红线,目前,各部门只要涉及生态红线内的项目基本都不予以批准,编制村庄规划还需要花费几十万元,无意编制村庄规划。

(四)宅基地审批和设施农用地备案权力下放苏木镇,存在放的下、接不住的问题。随着“放管服”不断深入,国家为了“便民、利民、惠民”需要,自治区、盟市、旗县下放了宅基地审批和设施农用地备案的权力,通过调研发现,苏木镇对操作流程仍然存在模糊不清,政策掌握不明,无法上手的情况。

(五)各部门职责不明确。随着机构改革职能职责的划转,宅基地归口农牧部门管理,部分权力下放苏木镇。但在具体实施过程中,部分职能部门未能认真履行职责。

(六)苏木镇综合执法局执法业务能力亟待提高。在调研过程中发现,部分苏木镇综合执法局未能分清楚违法占地案件主罚和副罚,认为处以罚款就视为行政处罚执行到位,该拆除的,未能及时拆除退还土地,该没收建筑物或构筑物的,未履行没收程序。

(七)房前屋后设施农业用地面积不能满足现状。我局联合农牧部门印发《关于规范和简化农牧民房前屋后自建设施农用地备案管理有关事项的通知》规定,房前屋后设施农业用地不能超过宅基地面积(阿左旗宅基地面积农区500㎡、牧区600㎡),按照简易程序进行备案,台账式管理。在调研过程中,苏木镇表示,农区500㎡基本够用,牧区养殖大户600㎡不能满足农牧民生产生活需要。

(八)借设施农用地为名疑似无证开采石英砂。调研组在嘉镇调研时,腾格里开发区综合执法局反映,有不法人员以设施农业项目为名建设蓄水池采挖石英砂,腾格里开发区综合执法局已立案查处过两次。调研组赴实地查看后,要求腾格里自然资源局核实设施农用地备案手续真伪,并联合综合执法局加强该区域监管力度。不法人员如再次实施违法行为,建议按照非法采矿、破坏性采矿司法解释中“二年内曾因非法采矿受过两次以上行政处罚,又实施非法采矿行为的”要求,移送公安机关追究违法当事人刑事责任。

三、对策和建议

一是建议结合优化营商环境、简政放权,进一步优化宅基地审批和设施农用地备案工作流程,简化审批程序,确保权力下放,放的下、接得住,全力保障乡村建设用地需求,助力乡村振兴产业发展。

二是加大培训力度。建议由政府统一组织,由农牧、林草、环保、自然资源、执法等相关部门,对苏木镇分管领导与具体工作人员、苏木镇综合执法局执法人员进行宅基地、设施农业用地和行政执法开展业务培训。

三是建议旗(区)人民政府(管委会)牵头,组织自然资源、农牧、林草、水务、环保、住建等相关部门组成业务指导组,下沉苏木镇开展具体业务指导工作,确保相关政策落实落地,打通政策堵点。

四是加快调整房前屋后设施农用地面积。建议联合农牧、林草等相关部门,针对农牧区房前屋后设施农用地备案,印发补充通知,适当调整农牧区房前屋后设施农用地面积,尽量满足农牧民生产生活需求。

五是建议尽快对接自治区自然资源厅,进一步明确生态红线内政策要求,在生态红线批准前,明确宅基地是否能审批、设施农用地是否能备案、农村牧区基础设施是否能建设。

六是孪井滩石英砂资源富集,建议腾格里开发区自然资源局加强监管力度,设施农业项目建设过程中采出的石英砂严禁项目实施主体随意买卖,对采出的石英砂资源做出品位、数量及价值鉴定后移交国有资产管理部门依法处置,避免造成国有资产损失。


编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统