您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 规范农村建房行为切实保护耕地资源

内蒙古通报10起农村乱占耕地建房典型案例

耕地保护一直是党中央、国务院关注的大事,事关国家粮食安全,关乎14亿人民生存问题,关系中华民族永续发展。

2020年7月3日,国务院召开电视电话会议,部署农村乱占耕地建房问题专项整治行动,要求用三年时间在基本解决存量违法的同时,以“零容忍”的态度坚决遏制新增违法。8月28日,自治区政府召开电视电话会议,安排我区农村乱占耕地建房整治工作,要求对2020年7月3日以后新增的农村乱占耕地建房问题必须依法严肃处理,该拆除的拆除,该没收的没收,该复垦的限期复垦,以“零容忍”态度坚决遏制新增问题。

专项工作开展以来,我区各地先后成立了领导小组,组建了领导小组办公室,组成工作专班。在领导小组办公室的统一调度下,召开专题会议、视频培训、实地督导核查、通报工作进展、约谈督办工作不力地区、广泛开展宣讲活动等,认真落实国家部署和自治区政府工作要求,强化组织领导,层层传导压力,采取有力有效措施,发现和处置了一批新增问题,做到了早发现、早制止、严查处。为进一步严格保护耕地,发挥典型案例的警示教育作用,坚决遏制新增违法,自治区对以下10起典型案例进行通报:

1、内蒙古自治区乌兰察布市凉城县宋某违法占地建设房屋案。2020年4月,宋某违法占用凉城县鸿茅镇海城村833.33平方米耕地建设住房,2020年7月后仍继续建设。2020年9月,凉城县自然资源局发现该违法行为后及时下达了《责令停止违法行为通知书》。2020年11月,非法建筑物已全部拆除,土地已复耕。

2、内蒙古自治区乌兰察布市兴和县某村民违法占地建设房屋案。2020年8月,某村民违法占用兴和县城关镇头铺村120平方米耕地建设房屋地基。同月,有关部门组织了拆除,土地已复耕。

3.内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗吕某违法占地建设养殖场案。2020年9月,吕某违法占用莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇双龙泉村1186.67平方米永久基本农田建设养殖场。11月,尼尔基镇综合行政执法局下达《责令限期改正通知书》。12月,当事人自行拆除了违法建筑。目前,土地已恢复原状。

4.内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗郝某违法占地建设饲料仓储房案。2020年10月,郝某违法占用伊金霍洛旗纳林陶亥镇道劳岱村186.67平方米耕地建设饲料仓储房。同月,纳林陶亥镇综合行政执法局发现该违法行为,下达《责令停止违法行为通知书》,并拆除了违法建筑。2021年1月,土地已复耕。

5.内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市祥龙废旧机油收购有限责任公司违法占地建筑厂房案。2020年8月,该公司违法占用扎兰屯市高台子办事处高台子村200平方米永久基本农田建设厂房。2021年2月,扎兰屯市高台子办事处发现该违法行为。4月,当事人自行拆除违法建筑,土地已复耕。

6.内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗杨某违法占地建设厂房案。2021年2月,杨某违法占用鄂伦春自治旗大杨树镇新华村1193.33平方米永久基本农田建设库房。同月,大杨树镇政府发现该违法行为,并下达《责令改正违法行为通知书》。目前,当事人已自行拆除违法建筑,土地已复耕。

7.内蒙古自治区兴安盟科尔沁右旗前旗后河旅游开发有限公司违法占地建设临时娱乐设施房屋案。2020年7月,该公司违法占用科尔沁右翼前旗察尔森镇200平方米耕地(撂荒地)建设临时娱乐设施房屋。同月,科尔沁右翼前旗自然资源局发现该违法行为,并下达《责令改正违法行为通知书》。目前,该公司自行拆除了违法建筑,土地已恢复原状。

8.内蒙古自治区呼和浩特市托克托县王某违法占地建设养殖场案。2020年9月,王某违法占用托克托县河口管委会河上营村600平方米永久基本农田建设养殖场。同月,托克托县自然资源局发现该违法行为,并移交河口管委会。2021年3月,河口管委会联合有关部门拆除了违法建筑。目前,土地已复耕。

9.内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗渠某违法占地建设玉米烘干厂案。2020年6月,渠某违法占用土默特左旗白庙子镇王气村680平方米永久基本农田建设玉米烘干厂,7月后继续实施建设。7月,土默特左旗自然资源局发现该违法行为,并下达《责令停止违法行为通知书》。2021年1月,土默特左旗自然资源局将该案移交白庙子镇政府。4月,白庙子镇政府联合有关部门拆除了违法建筑。目前,土地已复耕。

10.内蒙古自治区包头市固阳县西口甜醋业有限公司违法占地建设库房案。2020年6月,西口甜醋业有限公司违法占用固阳县金山镇民胜村493.33平方米耕地建设库房,7月后继续实施建设。8月,固阳县自然资源局依法作出行政处罚。目前,该公司自行拆除了违法建筑,土地已复耕。


编辑:
信息来源:内蒙古自治区自然资源厅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统