您当前的位置:首页 > 工作动态

自然资源厅全面深入优化营商环境

在加强用地保障方面,一是抓好国家和自治区的重大项目提前介入,梳理形成自治区2021年计划实施重大项目清单,针对未到办理用地手续节点658个项目,通过主动对接、政策辅导、规划引导、业务指导等方式,帮助理顺重大项目用地通道,避免走弯路、碰红线,每半月调度一次,持续紧盯,从源头推进项目前期手续办理。二是在国土空间规划合规性审查上实行承诺受理。在国土空间规划未审批前的过渡期内,简化规划合规性审查程序,由旗县级人民政府承诺将重大项目用地纳入规划期至2035年的国土空间规划,即视为符合规划要求,先行办理项目前期工作和用地审批手续,在审批国土空间规划时衔接。三是抓好项目储备库和实施库审核,发挥好预审、把关作用。将已审核通过储备库的243个项目纳入实施库,推进下一步手续办理。对38个不符合要求的项目已提出整改意见,由发改部门反馈建设单位,避免项目单位在用地手续办理上走弯路。四是用好用地组卷报批政策咨询平台,畅通信息沟通渠道,为用地单位和基层工作人员解答疑惑,最大程度发挥政策红利作用。

在精简矿业权审批程序方面,落实自治区“减材料”有关要求,对矿业权办理流程再研究、再梳理,进一步减少申请材料9个、简化申请材料2个。实现同一矿种矿业权出让、登记同级管理,自然资源厅负责煤、煤层气、铁、铬、铜、铝、金、镍、锆、磷、萤石共11种矿产的矿业权出让、登记,盟市负责除自然资源部、自治区自然资源厅出让、登记以外其它矿种的矿业权出让、登记。


编辑:
信息来源:内蒙古自治区自然资源厅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统