您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局作客“行风热线”直播间解答百姓诉求

6月25日,阿拉善盟自然资源局调查监测与确权登记科负责人走进阿拉善盟“行风热线”直播间,就“不动产登记百姓关心的话题”与听众进行交流。

在本期节目中,重点是围绕解决房地产历史遗留不动产办证难问题和不动产登记领域优化营商环境涉及企业和百姓切身利益的重点工作进行了介绍。近年来,阿盟自然资源局全面贯彻落实不动产登记改革任务,在保障不动产权力人合法权益方面作出了积极努力,不动产登记工作一步一个脚印,一年一个新台阶。

一是全力化解不动产登记历史遗留问题。按照国家和自治区解决房地产领域办证难相关要求,准确掌握全盟实际情况,对所涉及的历史遗留问题开展了摸排调查。通过摸排,共筛查出全盟房地产历史遗留问题41个项目,涉及商品房15376套,现已累计解决40个项目,商品房首次登记14409套(170万平方米),项目解决率98%,商品房解决率93.7%;解决历史遗留问题应办理个人转移(分户)登记14409本,累计为个人办理转移(分户)登记10034本,完成率69.64%,在全区位列前三名。

二是完善不动产登记平台系统建设。依托全盟一体化在线政务服务平台,建成了全盟“互联网+不动产登记”平台。完成了不动产登记系统内网外迁改造工作,全盟实现了在互联网、政务外网线上线下受理办结不动产登记业务。阿盟不动产登记业务系统已和自然资源厅“互联网+不动产登记”平台、“一窗受理”平台联调接通,具备了获取国家、自治区层面归集的8个部门共享信息的条件。

三是优化不动产登记流程压缩时限。不动产登记业务由原来的6个流程,整合压缩为现在的3个流程。目前,一般性不动产登记业务均压缩至5个工作日内办结;抵押登记业务压缩至3个工作日内办结;查封登记、注销登记、异议登记、档案资料查询等业务即办即结,不动产登记业务办理时间和效率不断提高。

四是拓展不动产登记业务延伸服务。通过搭建数据专线,将不动产抵押登记申请业务延伸至金融机构客服端,实现了抵押登记业务受理与办理结果的自动传输。目前,阿左旗、额济纳旗已在工行、农行、农商行等银行设立了不动产抵押登记便民服务点,为企业和群众提供便利。

五是提供不动产业务查询预约服务。目前,阿左旗、额济纳旗和高新区在当地政务服务大厅配备了专门的不动产登记基础信息查询终端设备基础上,通过建成的全盟“互联网+不动产登记”平台开通查询、预约服务,创建微信公众号,实现了不动产登记基础数据信息的便民服务。

六是执行减免不动产登记收费政策。全面落实国家和自治区关于不动产登记收费的减免政策,今年年初各旗区政府(管委会)均已确定了小微企业的认定标准,全盟小微企业不动产登记费现已按照优惠政策全部免收。

七是开通了不动产登记网上缴税功能。三旗不动产登记网上缴税功能已部署并通过测试,目前正在进行三区不动产登记网上缴税功能测试,完成后全盟不动产登记将全部实现网上缴税。

八是推进不动产登记电子证照系统建设。不动产登记业务系统与自治区电子证照系统已接通,电子证照系统和“掌上办”联调开发建设基本完成,各旗区电子签章已完成申报,待业务上线测试后正式运行。

下一步,阿拉善盟不动产登记机构将继续采取有效措施,不断做好优化营商环境涉及的不动产登记机构各项工作,学习借鉴先进经验,创新服务模式,切实增强企业和人民群众获得感、幸福感、安全感。


编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统