您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区农村乱占耕地建房问题专项整治行动联合调研组对我盟开展实地调研核查工作

为扎实推动农村乱占耕地建房专项整治行动,了解地方遏制新增问题工作开展情况,调研存量问题处置意见建议。2021年6月18日至20日,自治区自然资源厅联合农牧业厅组成调研核查组赴我盟开展农村乱占耕地建房问题专项整治行动联合调研核查工作。

调研核查组抽取国家、自治区下发我盟农村乱占耕地建房问题疑似图斑中未纳入摸排范围的20个图斑(阿拉善左旗17个和腾格里经济技术开发区3个,包括住宅类12个,公共管理类2个和产业类6个)。通过实地核查、查看举证资料、现场采集坐标等方式开展核查工作。

核查结束后,调研核查组组织召开了调研核查意见反馈会议。盟自然资源局、阿左旗自然资源局分别汇报了农村乱占耕地建房问题专项整治行动工作情况,提出了纳入摸排范围17个图斑的下一步整治意见和建议。调研核查组对我盟农村乱占耕地建房摸排阶段工作开展情况给予了充分肯定,认为我盟农村乱占耕地摸排阶段工作比较细致,思路比较清晰,内业材料比较规范,基本摸清了农村乱占耕地建房情况,制定的分类处置意见符合实际,但个别举证材料还需进一步补充完善,并对下一阶段工作提出了意见建议。一是进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于耕地保护的系列重要讲话指示批示精神。二是对国家自治区下发的未纳入摸排范围图斑开展 “回头看”工作。三是以 “零容忍”态度坚决遏制新增问题。四是进一步保障农牧民住宅建设合理用地需求。五是加强成员单位协作配合。六是加强宣传引导和舆情管控。阿左旗人民政府,盟自然资源局、农牧局,阿左旗自然资源局、农牧局分别作了表态发言,并与调研核查组交流了当前我盟宅基地审批、管理工作中存在问题和下一步的工作方向。

我局将以此次调研核查为契机,在下一步工作中,按照调研核查组反馈建议,进一步提高政治站位,全面部署开展未纳入摸排范围图斑的“回头看”工作,补充完善档案资料,加大宣传力度,坚决遏制新增问题,积极整治存量问题,做好宅基地用地保障工作。


编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统