您当前的位置:首页 > 工作动态

自然资源厅四项措施全力推进重大项目用地手续办理

自然资源厅制定四项措施全力推进重大项目用地手续办理:一是按清单调度,掌握项目真实情况。各盟市对照发改委下发的项目清单建立调度台账,对已办结用地手续的项目,掌握在土地供应等后续环节还存在哪些问题;对已经受理正在审批的用地项目,掌握在审批过程中存在哪些问题;对于正在开展前期工作的项目,提前介入、逐一对接,掌握项目在推进前期工作中存在哪些问题。在摸清存在问题的基础上,进行归类梳理,本级能推动解决的,抓紧办理;需要自治区层面解决的,如实、及时上报厅里,由相关处室研究解决;对确实不符合规定的项目、确实不存在的假项目和不再实施的项目要及时反馈厅里,厅将在自治区重大项目厅际联席会议上提出将这部分项目从清单中剔除。

二是抓好项目储备库、实施库审核系统使用。项目储备库、实施库审核系统是推动前期工作、保障项目落地的有力抓手,用好这个平台,把好项目准入关口。与发改部门密切配合,有效衔接,发改部门及时推送项目,自然资源部门及时审核反馈。各地要指定专人负责,统一合规性审核标准,提高审核质量。

三是做好在期矿权煤矿用地手续办理工作。各地按照《关于做好在期采矿权煤矿用地手续问题整改工作的通知》要求,逐矿建立整改台账,加快推动落实,履行好监管责任。严肃整改纪律,盟市自然资源局要督导落实,旗县自然资源局要抓好落实。厅将加强调度,对整改不力的,将采取提醒、督办和问责等措施,强力推动。

四是抓紧落实优化营商环境各项举措。按照厅下发的全区自然资源系统优化营商环境的27项举措,已在厅门户网站建立用地组卷报批政策咨询平台,实行了弹性缴费机制,在耕保处增设了审查人员。目前,正在对系统中材料目录分类及层级进行了优化调整,开发用地报件质量自动评分功能。各地要参照厅模式,进一步优化审批、会签流程,同步压缩审批时限,尽快落实优化营商环境的各项举措。

编辑:
信息来源:内蒙古自治区自然资源厅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统