您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局以需求为导向 加强商业用地供应管理 促进商业模式转型

根据《2020 年全盟房地产市场运行情况分析“十四五”房地产发展意见及 2021 年度调控工作目标》,全盟共有非住宅商品房建筑面积 201.5 万㎡,平均去化周期 70 个月。除阿左旗非住宅商品房去化周期 447个月持续走高外,阿右旗去化周期6 个月,额济纳旗去化周期 34个月,阿拉善高新区去化周期31个月,去化周期均趋近合理区间。

结合阿拉善盟实际,盟自然资源局对去化周期较长的阿左旗重点研究,发现阿左旗2020 年末待售商业面积为 17.9 万㎡,巴彦浩特人均商铺保有量达到 7.5 ㎡,远高于上海 1.4 ㎡、武汉 2.2 ㎡等大型发达城市水平,加之受电子商务和网络信息化发展影响,商铺需求量降低,衰退形势十分明显,特别是位置较偏僻的商铺长期滞销或空置。

为加强县域商贸体系建设,盟自然资源局通过以下措施予以解决:

一是控制商业用地供应。继续加强政府市场调控主体责任,鼓励引导企业将拟开发商业项目调整为住宅项目,严格控制增量市场,着力消化库存。

二是优化商业项目布局。从规划布局入手,优化住宅区商业配建方式,提倡配套服务设施集中布局、共建共享,探索发展纯居住小区、区域集中型商业的新模式,合理布局各类商业网点,将集中式的邻里中心与商业街结合,形成对外辐射力更强的商业中心。从过去单一的沿街底商,逐步形成万象城、开元爱心商城、天盛广场、博隆广场等购物、娱乐、休闲等业态融合的商贸中心;形成中国大漠奇石文化博物馆、百安家居、三森建材城、汽车博览园等专项商贸市场;形成太西物流城、健康科技生态产业园等生产服务性创业园。

三是优化房地产业营商环境。加强市场引导,帮扶企业合理控制开发成本,优化资金管理,降低经营风险,提升项目品质,鼓励企业由城市开发商向城市服务商、运营商转变。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统