您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 党史学习教育专题

阿拉善盟自然资源局高标准高质量开展党史学习教育

阿拉善盟自然资源局党史学习教育动员部署会于3月20日召开。截止目前,党组理论中心组专题开展党史专题学习3次,读书班1期。机关党委组织全体党员集中学习1次,测试1次。各党支部组织读书会12次。党组理论中心组和各党支部开展学习研讨7次,共有28人进行了研讨交流,41人进行了书面交流。梳理“问计于民、问需于民、问政于民”问题31项,开展“我是共产党员·我帮你”志愿服务31人次,开展为民办实事6项。

(一)党组书记高度重视,亲自安排部署。

拉善盟自然资源局党组书记高度重视党史学习教育,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,坚持以上率下,亲自修改《阿拉善盟自然资源局党组党史学习教育工作方案》,亲自安排了为期一年的学习计划并要求党建办细化和落实,亲自部署盟局系统党史学习教育活动,亲自传达学习并解读了我局“三问”活动文件、安排部署了开门纳谏活动,亲自传达辛晓瑞同志在全盟党史学习教育“我为群众办实事”工作推进会议上的讲话、部署了盟局系统“为民办实事”活动,亲自与包联敖伦布拉格镇负责人联系、并安排处级领导带队赴包联嘎查进行走访调研,亲自设计党组理论中心组第一期读书班内容,带头进行学习研讨。总之,阿拉善盟自然资源局在局党组书记的直接领导下,党史学习教育扎实推进。

(二)党组理论中心组示范引领,支部及时紧密跟进。

我局党史学习教育动员部署会后,局党组第一时间安排中心组扩大学习会,由处级党员领导干部带领全体党员、入党积极分子学习了习近平总书记、石泰峰书记在党史学习教育动员会上的讲话精神,组织观看了党史故事100讲第一讲。局党组书记率先讲授了《铭记党史、不忘初心、牢记使命》的党课“第一课”。机关党委及时跟进,组织全体党员再次原原本本传达学习了习近平总书记、石泰峰书记在党史学习教育动员会上的讲话,局党组书记姚玉山同志在盟局系统党史学习教育动员会上的讲话,并就各支部开展党史学习教育进行了强调。局机关党支部提前制定了4月6日、4月9日、4月12日三次读书会安排,组织党员通读了《习近平论中国共产党历史》。通过局党组理论中心组的示范引领,局属各党支部按照各自工作和人员实际,组织了不同形式的集中学习活动,一体化推进了党史学习教育。截止目前,全部完成了第一阶段的学习任务,于4月20日进行了第一阶段学习测试。对未能参加测试的同志,下周将安排专门补测。

(三)丰富内容深入学习,增强效果打牢思想基础。

局党组理论中心组第一期读书班将“四本书”作为必备书目,通过处级党员领导干部集中学习和集中自学、观看《中国共产党为什么“能”》专题教育片,与到曹动之烈士牺牲地开展主题党日活动的实践相结合,举行了第一阶段读书研讨会。所属各党支部根据党组理论中心组的安排,统一观看了专题教育片,统一参加了缅怀英烈的主题党日活动,并根据各自实际,分别进行了专题读书、研讨活动。在学习内容上,紧紧围绕“四本书”原原本本的学,并在第一阶段将《习近平论中国共产党历史》全部学完。在学习形式上,既有专门的领读谈感悟,又有集中自学记笔记、写心得,还有集中观看专题讲座、专题党史故事系列片,结合主题党日活动,进一步铸牢了党员干部信仰之基。在学习组织方式上,既有党组理论中心组学习,又有机关党委组织的全体党员学习和各党支部集中学习,还有党小组集中学习。处级党员领导干部以普通党员身份参加了各自党小组集中学习会,并领读了有关文章、畅谈了读书感悟,进一步发挥了“关键少数”的示范引领作用。在学习范围上,不仅组织全体党员学,还在机关干部职工集体学习中加入党史故事微视频,组织其他非党同志学。对有意愿阅读“四本书”的1名非党同志,机关党委向其赠送了必读书籍1套4本。对患病长期不能到岗工作的同志,“送学”上门,得知其眼疾无法阅读必读书目时,立即为其更新了手机驼乡E站APP,引导其通过观看支部学习直播或回放的形式听其他党员学。在学习宣传上,及时上报党史学习教育信息,目前共编写工作信息19条,在单位微信公众号发布19条。安排专人每周集中将学习信息向第六巡回指导组送达。

总之,通过形式多样的党史学习教育、宣传,营造了盟局系统党史学习教育的浓厚氛围,进一步激发了全体党员干部、职工爱党、爱国的热情,更加坚定了“永远跟党走”的信心和决心,为全体党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行打牢了思想基础。

(四)强化党员政治自觉,学习工作“两促进”。

局党组始终坚持以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为遵循,注重学用结合。局机关党委、所属各党支部在党史学习教育中,从强化党员对初心使命的领悟,强化实践能力的提升入手,开展了形式多样的主题党日活动。3月31日,开展了“看家乡变化、悟初心使命、创新的业绩”主题党日活动,参观了阿拉善盟城市展览馆,观看了电影《建党伟业》,全体党员干部畅谈了个人感受感想。4月6日,开展了“让绿色铺满大地,美丽伴随家园”主题党日,通过履行植树义务,教育引导全体党员、干部、职工践行绿色低碳生活方式,呵护好我们的地球家园,守护好祖国的绿水青山。4月13日,开展了“学习党史、缅怀英烈、传承精神、接续奋斗”主题党日,通过缅怀英烈,教育引导全体党员以先烈精神激励自我、检视自我,坚定理想信仰、牢记使命担当,立足岗位、知重负重、攻坚克难、接续奋斗,在新时代体现新担当、展现新作为、创造新业绩。4月19日,执法支队党支部和土地收储中心党支部联合开展了“我是共产党员·我帮你”主题党日志愿服务活动,帮助巴润别立镇乌泽木农牧业专业合作社开展春季农作物播种工作,并进行了“三问”走访和征求意见。

通过主题党日教育实践和党史学习教育思想发动,我局结合部门业务工作实际,立足推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题抓落实、促服务,取得了实效。一是推动解决阿拉善盟房地产历史遗留项目“办证难”问题。采取集中攻坚的方式,盟、旗自然资源部门联合行动,制定了塞外城府小区“办证难”问题解决倒计时时间表。二是加快推进建设项目用地审批工作。采取上门服务、主动服务方式,帮助用地企业办理用地手续组件,积极协调自治区自然资源厅尽快办理用地审批手续。截止目前,完成4个项目的用地组件上报工作。三是进一步简化和优化自然资源审批流程和手续。按照“三减一优”工作要求,对进驻行政审批中心集中办理的15个行政事项,逐项研究精简了申请材料,减少了审批环节,压缩了办理时限。申请材料从精简前的99个,精简到现在的81个,压缩了18%;审批环节从减少前的93个,减少到现在的83个,压缩了11%;办理时限从压缩前的340个工作日,压缩到现在的141个工作日,压缩了55%。四是部署开展了全系统“纪律作风整顿年”工作,从工作纪律、廉洁纪律、生活纪律等七个方面加强和改进全盟自然资源系统干部队伍作风,教育引导党员干部立足本职,争当先锋、做表率。

(五)广开言路开门纳谏,全力开展为民办实事。

局党组围绕群众“急难愁盼”问题,开展了“问计于民、问需于民、问政于民”活动,在局网站、微信公众号发布了“开门纳谏”公告,采取走访调研、座谈会征求意见的形式广泛征求意见建议。目前,共收到问题31条,其中,“急难愁盼”问题14条,工作意见建议17条。按照要求,对工作意见建议,安排相关科室认领和转办,限期给予群众和企业答复。对群众反映的“急难愁盼”问题,能够解决的,安排处级领导和党员干部主动认领,列入为民办实事计划。确实不属于我局和我局协调不了的,我局将上报全盟党史学习教育领导办公室,按照部门职能职责进行转办和认领。目前,此项工作正在梳理、认领中。

在为民办实事工作中,处级领导分别深入联系点、历史遗留问题突出的单位、社区进行了走访调研,为理清、找准为民办实事工作打好了基础。其中,局党组书记、局长姚玉山同志深入阿拉善高新区、腾格里经济技术开发区有关矿山调研走访,了解了绿色矿山建设、矿山地质环境治理、历史遗留无主矿山治理等问题,采取现场送政策、讲政策,出主意、想办法的方式帮助矿山企业和管委会解决有关问题。党组成员、副局长姚远同志,在改进和提高行政审批窗口服务方面,组织审批科和业务科室人员,推进减环节、压时间,着力提高工作效率。在自治区矿业权登记新政策出台后,第一时间组织研究落实,确保不影响相关矿山企业业务办理。党组成员、副局长李红霞同志,在解决房地产遗留“办证难”问题上,走访、入户、座谈,全力推进解决问题,积极推动不动产登记业务更加便民、高效。四级调研员黄庭民同志,积极为额济纳旗拟建绿色矿山企业到阿左旗实地观摩学习提供协调服务,并全程陪同,讲解有关政策和注意事项,召开座谈和意见征求会。受局党组书记委托赴包联敖伦布拉格镇其格扎格嘎查进行了走访调研和座谈,梳理了调研情况,待局党组研究后,配合其他包联单位抓好帮扶工作。

二、下一步工作安排

一是按照全盟党史学习教育总体部署和第六巡回指导组安排,扎实抓好各阶段学习教育内容,丰富学习教育形式,注重提升学习效果。近期召开局党史学习教育领导小组会议,进一步部署盟局系统下一阶段党史学习教育工作,明确要求和方法步骤。将为民办实事、解决群众“急难愁盼”问题贯穿党史学习教育活动始终,以为民办实事的实际成效,丰富党史学习教育成果。督促党员落实好承诺践诺工作。

二是从即日起,组织处级领导对分管单位、部门党史学习教育进行督导检查。党建办组织各支部开展党史学习教育互相检查,相互学习经验,取长补短。

三是研究设立党员先锋模范岗。组织开展“我是共产党员·我帮你”“我是公务员·我帮你”等志愿服务活动。与梅桂苑社区联合,按月制定志愿服务活动计划并组织实施。5月12日组织开展“奋进新时代、永远跟党走”——讲述党的故事主题党日活动。适时邀请讲师团讲师和教授,为全体干部职工、社区党员开展党史学习教育宣讲。

四是从5月起,继续安排处级领导和支部书记开展讲党课活动。组织开展“唱支山歌给党听”唱红歌、庆祝中国共产党成立100周年群众性合唱活动。组织好建党100周年庆祝活动和总书记讲话精神学习活动。(供稿人:李翠)

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统