您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 规范农村建房行为切实保护耕地资源

内蒙古自治区自然资源厅 农牧厅关于加强农牧民房前屋后自发建设设施农业用地备案管理有关事项的通知

 

各盟市自然资源局、农牧局:

2020年,自治区自然资源厅、农牧厅联合印发了关于规范和加强设施农业用地管理的通知》(内自然资字2020310和《关于进一步加强设施农业用地管理的通知内自然资字2020577),各地积极贯彻落实,保障了设施农业用地的发展需要。但同时也发现,个别地方在政策执行中有偏差,备案工作进展缓慢;特别是农牧民依托庭院在房前屋后自建种养殖棚圈设施用地管理不到位的现象较为突出。为了进一步加强农牧民在房前屋后自发建设设施农业用地的管理,现就有关事项通知如下。

一、加强用地政策指导。

各盟市自然资源局要切实关注《自然资源部农村农业部关于设施农业用地管理有关问题的通知》自然资规20194)、《关于规范和加强设施农业用地管理的通知》(内自然资字2020310和《关于进一步加强设施农业用地管理的通知内自然资字2020577)相关政策的落地实施情况,指导旗县(市、区)、乡镇准确理解和严格执行用地政策。针对出现的问题,要及时研究应对之策,并及时反馈,坚决杜绝钻政策空子、搞变通等违法违规用地的行为,坚决制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。

二、规范农牧民房前屋后自建的设施农用地项目备案监管。

对农牧民在房前屋后自建的设施农用地项目与单独选址的设施农用地项目要分开管理。对农牧民在房前屋后自建的设施农用地项目要简化备案条件和程序,实行台帐式管理;要本着便民、利民的原则,取消测绘等环节,采用现状影像或草图示意等简便方式备案,备案过程中严禁向农牧民收取任何费用。要严格区分宅基地范围内外两种情形,宅基地确权登记范围内的种养殖用地要按宅基地进行管理,宅基地范围外的种养殖用地要按设施农业用地进行管理。

各盟市自然资源局要按照政策要求,针对农牧民房前屋后自建设施农用地项目尽快制定出台符合本地区实际情况的备案管理政策,明确用地标准,规范用地选址,引导农牧民规范、合理用地,促进农牧民种养殖设施农业用地健康发展。各盟市出台的农牧民房前屋后自建设施农用地项目备案管理政策要在2021年4月底前报自治区自然资源厅备案。

农牧民在房前屋后自建的设施农用地要尽量避让永久基本农田,确实无法避让的,要结合具体情形参照自治区自然资源厅、农牧厅《关于规范和加强设施农业用地管理的通知》(内自然资字〔2020〕310号)、《关于进一步农业用地管理的通知》(内自然资字〔2020〕577号)规定程序进行补划。各盟市要结合永久基本农田整改补划工作,对农牧民住房周边划定不合理的永久基本农田进行调整。农牧民在房前屋后自建的设施农用地不再使用的,要恢复原土地用途。


2021年3月26日         

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统