您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟2021年重点建设项目用地报批推进情况及措施建议

一、重点项目用地报批基本情况

全盟2021年重点建设项目中涉及办理土地征收转用手续项目共73个,截止目前,已办结43个,办结率58.9%;尚有30个未办结,其中4个正在组卷上报,8个正在按程序开展土地征收的前期工作;18个未到办理土地征收转用手续环节,不具备土地报批条件。 

从行业角度来看,2021年重点项目中:除阿左旗通勤机场升级支线机场工程(正在开展立项前期工作)、巴银铁路(已开展土地征收前期工作)、G1817巴音呼都格至巴彦浩特高速公路(已报盟行署审查)3个项目外,国道307巴彦诺日公至孟根一级公路、国道307孟根至雅布赖一级公路、国道331北银根至路井段公路、省道345巴彦浩特至英雄会一级公路、国道213达来呼布至东风航天城一级公路等其他交通类项目均已获得土地征收转用批复;乌力吉口岸监管区、物流区及基础设施,策克口岸煤炭储运精选、进口肉类精选加工及冷链物流等口岸相关项目土地征收转用手续大部分已办结;重点工业项目中沪蒙能源、齐晖化学、泰兴泰丰、灵圣作物、利港科技、辛源新材、沙洲化学、至成科技等工业项目土地征收手续已办结,超2021年重点工业项目总数的70%;城市基础设施、旅游设施项目土地征收手续已办结过半;阿拉善-上海庙特高压风电、向德220输变电、五菱电力光伏等风电、光伏及其他电力项目等能源项目整体推动较慢,目前均未到办理土地征收转用手续环节,不具备土地报批条件。

二、存在问题及建议

(一)项目选址不符合空间规划的管制要求,尤其是涉及占用生态红线、自然保护区、基本农田、基本草原等红线的,批准占用层级高,协调难度大,用地手续办理推进缓慢;

(二)按照自治区现阶段“能耗双控”要求,将是否落实能耗作为土地报批的前置审查要求,一定程度上影响了工业项目的审批;

(三)部分项目用地单位立项前“急”,完成立项后“缓”,项目推进不积极。

三、加强重点项目用地报批的措施建议

(一)继续建立健全项目行业主管部门,用地、林草等审批主管部门和项目建设单位联席协调机制,通过提前介入项目选址等前期工作,将“行与不行”的原则量提前、将“可行但需要优化”的指导服务量提前,以达到审批效率及“通关率”。

(二)积极落实自治区项目储备库和实施库制度,将储备库中符合规划要求的项目移至实施库,重点针对实施库中的项目进行推进和资源保障。

(三)建议加快工业项目能耗评价工作,尽快发布低能耗或符合自治区“能耗双控”要求项目清单,并通报相关部门,推进项目审批

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统