您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 党史学习教育专题

学党史,办实事 阿拉善盟自然资源系统积极为企业绿色矿山建设提供服务

绿色矿山是实现矿业转型发展、持续发展的必然要求,是加强生态文明建设的重大举措之一,阿拉善盟、旗(区)自然资源局将推进绿色矿山建设作为改善民生、保障经济高质量发展的重要抓手,聚焦矿山地质环境问题,着力化解绿色矿山建设难点。

2021年4月以来,结合党史学习教育为民办实事实践活动,为了推进全盟绿色矿山建设工作, 阿拉善盟自然资源局于4月8日印发了270份《给全盟采矿企业(采矿权人)的一封信》,分别安排旗区自然资源局领取并要求发放给全盟每一个采矿权人。信中,将建设绿色矿山的重要意义、国家和自治区有关绿色矿山建设的政策、要求以及阿拉善盟绿色矿山建设现状进行了重点讲解和分析,并向各采矿企业(采矿权人)发出倡议,号召所有采矿企业(采矿权人)尽快行动起来,踊跃加入到绿色矿山升级改造和建设中来,主动对照行业绿色矿山建设标准和国家千分制标准,加快升级改造,尽快达到国家或自治区绿色矿山标准。4月10日,阿左旗自然资源局邀请内蒙古自治区地质环境监测院陈军副院长向阿左旗诺尔公花岗岩企业及部分其他矿山企业进行了绿色矿山讲座培训指导,并赴各矿山现场进行了绿色矿山建设指导。阿右旗自然资源局、阿拉善高新区自然资源局、腾格里经济技术开发区针对辖区内生产矿山的绿色化升级改造开展了政策宣传和绿色矿山建设指导。4月15日上午,阿拉善盟自然资源局分管领导、科室负责人赴阿左旗花岗岩矿区,到陕建乌兰哈沙花岗岩矿、先达花岗岩矿、鑫大成花岗岩矿、中天伟业花岗岩开矿实地了解了绿色矿山建设、违法用地处置情况,向企业进行了绿色矿山建设政策宣传。截至目前,各旗区根据矿山企业生产开复工情况,陆续启动了30家矿山企业的绿色矿山升级改造工作。

4月15日—16日,额济纳旗自然资源局主要负责人、分管负责人、地环室主任组织全旗2021年—2022年10家拟建绿色矿山企业的负责人和工作人员共计16人,在阿拉善盟自然资源局、阿左旗自然资源局的协调下,赴国家级绿色矿山——阿左旗珠拉金矿,自治区级绿色矿山——阿左旗蒙雪石料矿、昌繁石英砂矿进行了实地考察学习,矿山企业之间进行了经验交流和分享。阿拉善盟自然资源局分管领导、科室负责人全程参与实地考察,并向矿山企业宣讲有关政策和绿色矿山建设注意事项。4月16日下午,阿拉善盟自然资源局召开了绿色矿山建设及征求意见座谈会,发放了征求意见表,听取了矿山企业在绿色矿山建设方面的问题和堵点事宜汇报,安排专人对矿山企业提出的需要解决的问题进行了认真记录,矿山企业共提出需要解决的问题和意见建议13条。待梳理后,将符合条件的纳入阿拉善盟自然资源局“三问”清单,交由各分管领导、党员主动认领解决。对未纳入部门“三问”清单的,阿拉善盟自然资源局将按照职能职责进行转办移交。座谈会上,对个别企业提出的储量核实报告审查等问题,阿拉善盟自然资源局分管领导现场通过电话向有关技术单位和负责人进行了解,现场给予了解答,企业负责人十分满意。座谈会上,阿拉善盟自然资源局分管领导向参加座谈会的矿山企业详细讲述了绿色矿山建设行业标准,对重点内容进行解读和分析,提醒矿山企业在绿色矿山升级改造中引起高度重视。

下一步,阿拉善盟自然资源局将积极组织旗区自然资源局加快推进全盟绿色矿山建设进程,引导全盟采矿企业行动起来,将绿色矿山建设要求贯穿到矿产资源规划、勘查、开发利用和保护全过程,推进绿色矿山建设工作全面开展,共同为构建全盟绿色矿业发展新格局,为实现矿业开发与区域经济协调发展做出积极贡献。


编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统