您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局积极深入帮扶嘎查开展摸底调研工作

为扎实做好党史学习教育“我为群众办实事”工作,充分掌握包联嘎查第一手资料。4月18日,受阿拉善盟自然资源局党组书记、机关党委书记、局长姚玉山同志委托,四级调研员黄庭民同志带领机关党委副书记、党建办负责人,办公室负责人一行3人,深入包联嘎查——阿左旗敖伦布拉格镇其格扎格嘎查就包联帮扶工作开展调研。

在嘎查队部调研组与敖伦布拉格镇党委、政府主要负责人以及嘎查班子成员紧紧围绕如何发展嘎查产业,不断壮大嘎查经济进行了座谈交流,全面详细了解了嘎查基本情况、产业发展和面临的主要问题,实地踏勘了当前正在建设的实施温棚种植膜下滴管蓄水池建设项目,现场查看了养殖业发展基本情况。

其格扎格嘎查是一个纯农业嘎查,主要以种植业为主,兼顾养殖,产业发展单一,经济来源不稳定。通过本次调研,作为包联单位初步确定当前最主要的是帮助嘎查解决好以下几个问题:一是帮助包联嘎查解决好发展温棚种植配建蓄水池周边环境等基础项目改造,确保发挥好整体效益。二是帮助包联嘎查尽快运营已经成立的农民合作社,建立符合实际的运营模式,促使充分发挥在发展基层经济中主导地位和支撑作用。三是协调相关部门,帮助嘎查解决好剩余26户尚未做膜下滴灌地下引水管道的铺设,尽快使膜下滴灌实现全覆盖,为深入发展好种植业打好基础。四是结合实际积极为嘎查班子出谋划策,应嘎查需求尽可能帮助引进农业合作企业,有效盘活嘎查集体资金,为产业发展壮大提供资金保障。五是指导嘎查充分发挥班子党员的模范带头作用,紧紧依靠村民,不断激发村民发展嘎查村产业的潜力,在现有种植业基础上,大力发展养殖业,积极发展温棚种植业,切实壮大嘎查产业发展的基础。六是进一步与嘎查班子成员和广大村民深入交谈,协助嘎查确定好今后产业发展的方向,为长远发展打好基础。

下一步,我局将深入了解嘎查实际情况,以嘎查群众的基本需求为抓手,认真研究细化帮扶举措,建立帮扶清单,倒排时间节点,全力推动“为民办实事”各项举措落实落地落细,扎扎实实把群众的事情办好办实,真正帮助嘎查解决一批实实在在的问题,促使党史学习教育取得实实在在成效。


编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统