您当前的位置:首页 > 工作动态

盟自然资源局召开专项工作会加快推进《阿拉善盟国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作

为加快推进国土空间规划编制工作,3月31日,盟自然资源局组织召开《阿拉善盟国土空间总体规划(2020-2035年)》编制推进会。局党组书记、局长,局副处级领导干部、局机关相关科室、局属相关单位负责人及规划编制单位有关人员参加了会议。会议听取了规划编制单位国土空间总体规划编制进展情况的汇报,与会人员提出了指导意见和建议。

会议强调,一是国土空间总体规划是我盟为实现“两个一百年”奋斗目标制定的空间发展蓝图和战略部署,是落实新发展理念,实施高效能空间治理,促进高质量发展和高品质生活的空间政策,是盟域国土空间保护、开发、利用、修复和指导各类建设的行动纲领,要实现全域覆盖、全要素管控、全产业布局。二是要突出生态优先、绿色发展的理念,统筹好国土空间保护与开发利用的关系。在生态文明思想和总体国家安全观指导下编制规划,探索内涵式、集约型、绿色化的高质量发展新路子,增强城市韧性和可持续发展的竞争力。三是要体现全局性、前瞻性、衔接性、实操性、指导性、优化性,坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,落实和深化上位规划以及我盟国民经济和社会发展“十四五”规划要求的同时,要切实为编制下位国土空间总体规划、详细规划、相关专项规划和开展各类开发保护建设活动、实施国土空间用途管制提供基本依据,建好“一张图”实施监督信息系统,做到规划成果上图入库、一看就懂、拿来能用。

会议要求:一是要进一步加强调查研究,尽量全面收集和掌握基础资料,充分了解阿拉善实际,增强规划可操作性。二是要提高规划质效,按照会议意见尽快补充完善深化现有成果,确保按时提供高质量的规划成果。三是要加快工作进度,6月前提交征求意见稿,广泛征求各部门和社会公众的意见。四是要全力配合支持规划编制单位,协助收集所需资料,做好工作对接,合力推动规划编制工作取得实效。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统