您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局开展为民办实事调研走访活动

2021年3月26日-27日,阿拉善盟自然资源局党组书记、机关党委书记、局长姚玉山同志带领分管领导、相关科室负责人,赴阿拉善高新区、乌兰布和生态沙产业示范区进行工作调研,推动乌海及周边地区历史遗留无主矿山、绿色矿山建设、高标准基本农田建设项目、耕地储备库建设等重点工作落实,在盟自然资源局率先带头开展我是共产党员,为民办实事工作。

一是深入阿拉善高新区对下达的阿拉善高新区巴音敖包工业园区泰升路东侧矿区地质环境治理项目、阿拉善经济开发区巴音敖包北侧废弃矿山地质环境二期治理项目、阿拉善盟阿左旗乌斯太镇黄河水泵房西北侧生态修复项目(1-4区)等3个历史遗留无主矿山地质环境治理项目区进行了实地查看,详细了解了项目区治理内容的合理性和工作进展。

二是深入阿拉善左旗乌素图白音石灰岩矿、内蒙古自治区阿拉善经济开发区乌素图镇七里沟石料矿、阿拉善左旗乌素图通源沙石厂等3家生产矿山了解了绿色矿山建设条件和建设计划,向矿山负责人赠送了《内蒙古自治区绿色矿山建设相关文件汇编》,与矿山负责同志探讨了矿山布局、环境治理、安全生产、依法办矿等绿色矿山建设注意事项。同时,深入2家过期矿山协调推进遗留矿山地质环境治理进度。

三是深入阿拉善高新区了解了煤炭领域整治问题整改进展。对庆华乌斯太矿业公司巴音树贵东区煤炭地质勘探、巴音敖包矿区3号勘查区地质普查、巴音敖包沟北煤田地质灾害区进行了现场查看,推动地质环境问题加快治理。

四是深入乌兰布和生态沙产业示范区实地查看了黄河滩涂地整治、高标准基本农田建设和耕地储备库建设情况。

五是分别与阿拉善高新区、乌兰布和生态沙产业示范区自然资源局的干部职工进行了工作座谈,听取了重点工作汇报,座谈交流了抓好重点工作落实的措施和办法。姚玉山同志对阿拉善高新区、乌兰布和生态沙产业示范区管委会长期以来对自然资源工作的大力支持、对自然资源干部职工的关心爱护表示感谢。对阿拉善高新区、乌兰布和生态沙产业示范区国土资源局干部职工的精神风貌和对重点工作的跟进管理给予肯定,就做好下一步工作落实,做了重点强调,指出:进一步转变思想、更新观念,创新发展,与地方党工委、管委会做好汇报和工作沟通,得到党工委和管委会的支持,更加有力地推动自然资源各项顺利开展。要把以人民为中心的思想,贯彻落实到自然资源工作的方方面面,结合党史学习教育,切实开展好为民办实事工作,提升党史学习教育的效果。要通过纪律作风整顿,抓好自查、排查,切切实实发现一些问题,抓紧解决一些自然资源干部队伍中影响发展、履行职责方面的作风顽疾,以实实在在的工作成效,进一步提升自然资源干部队伍整体素质,更好地服务地方经济发展。要抓好年度重点工作部署落实,进一步压实工作责任,在煤炭资源专项整治、矿产资源违法违规问题专项整治工作中不能有“松劲”、“歇脚”的思想,要驰而不息加强问题整治整改,加强工作对接协调,确保年底前所有问题整治清仓见底。要采取有效措施,落实落细年初工作会上对绿色矿山建设、生态修复、自然资源资产产权制度改革、执法检查等重点工作任务的安排部署,加快推进自然资源工作从重开发向重保护转变、从重审批到重服务转变、从传统管理模式向现代化管理方式转变、从粗放发展向高质量发展转变,把全面加深“三个领悟”作为自然资源在的根本遵循。要压实党建、党风廉政建设责任,以党建、党风廉政建设的成效,推动自然资源各项工作取得新的成效,带动干部队伍素质全面提升。

本次调研历时一天半,共走访查看了14个“点”,切实了解了具体问题和有关情况,下一步将整理工作台账,继续跟进和调度有关工作落实。


                                                           过期采矿权矿山地质环境问题实地调研




编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统