您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局从严落实耕地保护制度 科学编制村庄规划 助力乡村振兴战略实施

一、强化制度落实,耕地保护力度不断加大

(一)推进各级政府层层签订耕地保护目标责任状,压实耕地保护主体责任,圆满完成了自治区下达我盟耕地保有量3.3万公顷(50万亩),永久基本农田保护面积2.7万公顷(40.5万亩)的目标任务,以及全盟农牧区429.9279公顷永久基本农田储备区的划定任务。

(二)不折不扣落实耕地占补平衡制度,按照“占一补一、先补后占、占优补优”原则,“十三五”期间,落实耕地占补平衡任务69.6公顷,建成2个补充耕地项目用于占补不平衡补充耕地,补充耕地率100%。2020年,共落实耕地占补平衡任务0.4917公顷,补充耕地率100%,确保占用和补充耕地数量质量双到位。

二、坚持规划先行,村庄规划管理水平不断提升

(一)完成全盟村庄规划摸底调查,村庄规划编制覆盖率达到100%。各旗区已编制的乡村振兴战略发展规划、村庄建设规划、村庄整治规划、人居环境整治规划、新农村新牧区建设规划、传统村落保护规划等各类村庄规划已涵盖全盟所有嘎查村。

(二)村庄分类进一步规范。根据国家、自治区有关明确村庄分类类型的指示,结合各苏木镇各嘎查村的实际情况、村庄特色和发展前景,初步完成全盟31个苏木(镇)200个嘎查村的村庄分类工作,分为集聚提升类嘎查村、城乡融合类嘎查村、适量发展类嘎查村、特色保护类嘎查村等。

(三)新一轮“多规合一”实用性村庄规划编制工作有序推进。为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,扎实做好全盟“多规合一”的村庄规划工作,制定并印发了《阿拉善盟村庄规划编制方案》,明确工作总体要求和任务。各旗区在已编制的各类村庄规划基础上开展新一轮“多规合一”实用性村庄规划编制工作,成立了国土空间规划委员会或村庄规划编制工作领导小组、规划评审领导小组,建立了政府组织领导、苏木镇、嘎查村发挥主体作用、技术单位指导的村庄规划编制机制,计划年底前完成规划编制工作。其中,乌兰布和生态沙产业示范区联合嘎查被自治区自然资源厅确定为村庄规划编制试点,由自治区统筹资金、人才、技术、组织等方面保障,在村级土地利用总体规划前期工作基础上,有效开展村庄试点规划编制工作。

三、存在问题

(一)苏木嘎查土地集约利用水平较低,普遍存在建设用地粗放、低效利用现象,闲散土地大量存在,宅基地浪费现象较严重,生态承载能力较差,村庄空间布局亟待优化。

(二)我盟地域面积广大,传统的分散式农牧业生产方式和独特的自然地理条件,使得农村牧区居民点布局分散、难以集中规划建设、缺乏必要的公共服务设施、基础设施利用率不均衡,制约农村牧区发展。村庄建设工作虽在逐步推进,但就目前情况来看,很多村庄规划不够科学合理,村庄规模性质的确定较随意,乡村建设重生产、轻生活,新建居民点未能体现村庄生长发展脉络和传统民居特色,与国家层面提出的乡村振兴目标还有差距。

四、解决措施和意见建议

(一)进一步加强村庄规划管理。加快推进“多规合一”的实用性村庄规划编制工作,因地制宜,统筹村庄发展目标、生态保护修复、耕地和农田、历史文化传承与保护、基础设施和基本公共服务设施布局、产业发展空间、住房布局、安全和防灾减灾等内容,把好村庄发展方向,突出村庄发展特色,优化农村牧区空间布局。进一步加强村庄规划管理,严格建设用地审批,强化用地和建设监管,认真落实“先补后占、占一补一”、“占优补优”政策规定,坚决制止耕地“非农化”行为,防止耕地“非粮化”,深入开展农村乱占耕地建房专项整治。推进城乡要素合理配置,促进城乡区域协调发展。

(二)进一步提升农村牧区土地利用效率。坚持集约节约、保护优先、自然恢复的发展理念,在充分尊重农牧民意愿的前提下,依据村庄规划,以苏木镇或嘎查村为单位开展土地综合整治,充分挖掘农村牧区存量建设用地潜力,整理低效用地,盘活农村牧区存量建设用地。全面调整用地结构,腾挪空间用于支持产业融合发展和乡村振兴,提高土地利用效率。在符合国土空间规划前提下,鼓励对依法登记的宅基地等农村建设用地进行复合利用,发展农村牧区民宿、农牧产品初加工等产业。(供稿人:赵珑璟)

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统