您当前的位置:首页 > 工作动态

牢固树立绿色发展理念 坚决贯彻落实十九届五中全会精神

党的十九届五中全会提出坚持新发展理念,着眼推动高质量发展,强调“优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化”、“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,对健全区域协调发展,构建高质量发展的国土空间布局,深入实施可持续发展战略等做出了重要部署,为新时期更好地推动自然资源工作发展注入了强大动力,指明了发展方向。

全盟自然资源系统将牢固树立绿色发展理念,坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实好十九届五中全会会精神。

一是加强国土空间规划管控。立足全盟自然地理格局,编制并实施盟、旗国土空间总体规划,科学划定并验收生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界等控制线,为长远发展留足空间,进一步调整优化生态保护红线管控规则,对生态保护红线以外的重要生态系统明确管控规则,不断健全自然资源监管体制机制,强化执法监督和约束。

二是加强调查监测和确权登记。大力推进卫星、遥感等现代新技术在资源调查监测中的应用力度,按照国家统一部署,逐步建立地下资源层、地表基质层、地表覆盖层和管理层为基础的自然资源调查监测体系,系统开展全盟自然资源统一调查监测评价,切实掌握全盟土地、矿产、森林、草原等自然资源真实的现状和底数,全面推行自然资源统一确权登记,明晰各类自然资源的产权主体,为产权制度建设打好基础。

三是加强产权制度体系建设。按照自治区和盟委、行署统一部署,启动开展全民所有自然资源资产产权制度建设,依据国家统一管理体系,建立我盟相应的自然资源权利体系,大力推进草原、森林等全民所有自然资源资产有偿使用改革取得新进展。

四是加强最严格的资源开发利用保护制度。以国土三调和矿产资源调查为基础,进一步明确各类资源管控目标和管制强度,特别是加强土地资源内部转化的用途管制措施,加快对批而未供、供而未用、用而未尽等闲置土地的处置力度,不断提高土地资源节约集约利用水平。加快建设城乡统一的建设用地市场,使城乡建设用地统一入市,同权同价统一交易,切实发挥好市场对资源配置的基础性作用。

五是加强矿产资源开发保护水平。按照国家统一部署,建立符合我盟实际的矿业节约集约技术规范标准体系,大力推进绿色勘查和绿色矿山建设,扎实做好矿产资源调查,实施新一轮矿产资源总体规划,加大对上协调工作力度,尽快实现对北山地区的找矿突破。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统