您当前的位置:首页 > 工作动态

关于优化巴彦浩特住宅用地布局的建议

现行《内蒙古阿善左旗巴彦浩特城市总体规划(2015-2030)》自实施以来,巴彦浩特的城市建设及土地的宏观调控取得明显成效,对优化土地利用结构和调整土地空间布局发挥了积极作用,促进了巴彦浩特镇经济社会的协调、稳定和快速发展,用地布局的整体效益在社会政治、经济、环境生活中起到了促进作用。

随着巴彦浩特城市建设的快速发展,在现行总体规划的指导下,住宅用地布局呈现以下特点:一类住宅集中于城市东端,二类住宅主要位于东西城区及生态园周边,主要为多层住宅,间有少量高层;大量平房区散布城区中,改造难度大,人均居住用地指标较高;社区级配套服务设施较为缺乏,不利于高效利用。

为进一步改善人居环境,不断满足人民群众日益增长的对美好生活环境的需求,在新一轮国土空间规划编制中,对巴彦浩特中心城区的住宅用地布局优化提出以下建议:

一是居住用地布局规划以二类居住用地为主,调整、完善老城区现有居住区,以降低居住密度,增加公园绿地和公共配套设施为主。居住用地拓展要满足不同层次的住房需求,重点增加中低价位的普通住宅用地,限制发展独立式住宅用地。

二是按照整体融合、局部分散的空间分布模式,鼓励和引导各种类型、各个层次、不同群体的住房的相对混合布局,新建居住区要确保公共服务设施与市政配套设施同步建设,并充分考虑居民生活对公共服务设施、公共交通及市政公用设施的需求,合理安排服务半径,创造舒适方便的生活环境,打造十五分钟社区生活圈。居住交通方面,大力发展公共交通和无污染交通工具,提供居民出行方便、环境优美的住区道路和步行交通。

三是进一步优化土地供应(保障性住房、商品住房)及闲置土地的处理,发展城市更新,推动城中村改造,倡导环保型、节能型住房建设。

四是老城区要对居住用地和住房进行分类指导建设,保留质量较好、标准较高、环境较好、配套完善的住房以及新建和改建居住区;对建成较早,质量稍差、配套相对欠缺的住房,进行房屋翻新修缮,完善配套设施,改善环境,提高居住舒适度;对具有历史文化价值的住房予以保留和修复;对房屋质量和生活环境质量极差,服务设施严重短缺的居住区进行更新改造。


编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统