您当前的位置:首页 > 工作动态

当前阿拉善盟矿产资源执法面临的主要问题及对策建议

当前,自然资源机构改革以来,矿产资源执法队伍机构改革工作已基本结束,新的执法网络体系已经基本建立,矿产动态巡查和专项检查工作有序开展,违法案件查处水平有了明显提高,矿产资源管理和矿业开发秩序明显好转。但也应看到,基层执法机构改革后矿产资源执法工作中仍存在一些不容忽视的问题。

一、主要问题

(一)机构队伍和人员的问题。行政执法人员少、任务重的矛盾长期得不到有效解决。因为机构改革,部分旗区撤销了自然资源行政执法机构和队伍,将原自然资源监察大队撤销,保留下来的机构、人员,不具备行政执法主体资格,这是当前自然资源执法面临最大的问题。

(二)根据本地区综合执法改革向基层下沉的改革目标,新组建的综合行政执法部门受各自职能部门委托开展行政执法工作,代表职能部门行使行政执法职权,但在业务方面却不受职能部门监管,不存在上下级和隶属关系,行政执法与权责对等一致的法律规定相悖。由于不同部门之间行政执法流程、标准存在差异,导致职能部门与综合执法之间在衔接配合、案件移交、后续整改、完善手续等诸多方面存在较大问题,有被追责风险。

(三)根据内蒙古自治区人民政府行政执法改革要求,苏木镇均成立了基层行政综合执法队伍,但是队伍的建设进程尚未跟上,按照自治区划转要求承担的行政执法清单事项,基层行政综合执法队伍尚未完全承担起工作任务。

(四)自然资源部门保留的行政执法队伍,一方面要求开展行政执法、一方面要求开展卫片核查反馈工作、违法用地专项整治以及农村乱占耕地专项整治等工作,人员短缺尤其是缺乏专业人员,根本跟不上繁重的执法工作任务。

(五)基层所稳妥的保障运行机制多年来没有得到贯彻落实,此次机构改革中进一步削弱了基层所执法监管职能,部分业务素质好、能力水平高的人员又不具备行政执法资格,自然资源系统与其他综合执法机构的执法衔接和监管需要制度保障。

二、对策建议

(一)从历年自然资源系统承担的大量工作任务和监管任务来讲,需要从上层确定自然资源执法队伍建设方向,像生态环境执法队伍建设一样或与其形成综合队伍,强化执法机构运行,是保障自然资源执法的法治保障。

(二)在自然资源执法队伍建设上,从制度上建立人、财、物等保障措施,加快行政综合执法队伍人员更新和保障的人事制度,保持行政综合执法队伍的依法高效高速运行,发挥执法效能。

(三)对改革未赋予独立行使执法职能的其他行政综合执法队伍,从行政执法权上赋予法律授权,确定一个合法执法主体,确保权责一致。

(四)继续探索自然资源基层队伍管理和行政综合执法的衔接,确保不因改革弱化基层对自然资源的管理和服务功能,不因改革弱化了监督职能。

(五)充实基层执法队伍。加强对基层一线执法人员培训,提升当前执法机构改革后的执法效能。另外通过提高基层执法人员待遇制度保障和考录名额比例,让更多的人员愿意在基层执法,秉公执法。


编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统