您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟召开农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署电视电话会议

9月28日,盟行署组织召开了农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署电视电话会议,安排部署全盟农村乱占耕地建房问题整治工作。副盟长王维东出席会议并讲话。盟纪委副书记、监委副主任图门那生;盟农牧局副局长李希荣;盟中级人民法院副院长赵建忠;盟国土资源局执法监察支队支队长安颖分别结合各自职责,就做好全盟农村乱占耕地建房问题整治工作作出了部署安排并提出了具体要求,合力推进专项整治。

会议指出,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,从树牢“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,从耕地保护是关乎14亿人吃饭的大事、影响国家安全大局、容不得半点闪失的战略考虑,切实增强责任感和使命感,坚决遏制乱占耕地建房现象,确保耕地安全、粮食安全、国家安全。

会议强调,要严格落实“八不准”,以“零容忍”的态度,坚决遏制增量,守住耕地保护红线。要一切从实际出发,全面摸清底数,实事求是,依法依规妥善处理存量,既要重点整治强占多占、非法出售等恶意占地建房行为,又要完善相关政策,保障好农民合理建房要求。要加强组织领导,严格落实地方主体责任、部门监管责任,激发基层干部的积极性,严肃责任追究,确保整治工作取得实实在在的成效。

会议要求,各部门、各旗区要按照国家、自治区的部署要求,统筹协调、协同推进,把各项工作细化分解落实到位,进一步压实各方面责任,坚持边查边改、立行立改,稳妥处置,统筹做好三个阶段的工作,确保整治工作取得实效。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统