您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局持续优化营商环境 有序推进不动产统一登记服务质量大提升

全盟自2015年实施不动产统一登记工作以来,截止目前,已累计颁发不动产证书5.39万本,出具各类不动产登记证明2.16万份。

一、不动产登记工作推进情况

(一)大力推进“互联网+不动产登记”工作模式。依托盟级统一的数据共享交换平台和一体化在线政务服务平台,加快“互联网+不动产登记”信息平台建设。已将不动产登记系统从国土资源业务网迁移至电子政务外网,对不动产登记数据库及系统已经研发部署,并完成了互联测试,也是全盟首家迁移至政务服务平台,全面实现了从互联网上受理申请登记业务,查询登记进度、办理预约、核验等各项业务,并创建微信公众号服务,切实提升了不动产登记便民服务能力。

(二)进一步精简环节压缩时限提升服务效率。一是不动产登记业务审核流程由原来的“业务申请-权籍调查-受理初审-业务审核-登薄-发证”等6个流程,优化为“业务申请(受理)-业务审核-登薄发证”等3个流程,进一步压缩了不动产业务办理流程。二是结合工作实际,最大限度压缩不动产登记办理时限,目前全盟一般性不动产登记业务由原来法定30个工作日办结统一压缩至5个工作日内办结;查封登记、注销登记、异议登记、档案资料查询等业务压缩至即办即结,不动产登记业务办理时间和效率大幅提高。

(三)不断拓展不动产登记业务延伸服务。一是延伸不动产登记审批服务进基层国土所,设立不动产登记工作站,覆盖率达到25%,并向周边苏木(镇)辐射业务,解决了企业和群众办理不动产业务跑腿多、耗时长的问题。二是通过搭建数据专线,将不动产抵押登记申请业务延伸至金融机构客服端,实现了抵押登记业务受理与办理结果的自动传输。目前,阿左旗、额济纳旗已在工行、农行、农商行等银行设立了不动产登记便民服务点,为企业和群众办理业务提供了便利,提高了抵押登记办事效率。

(四)扎实推行不动产登记集成办公模式。积极推行不动产登记与房产交易、税收核缴等业务“一窗受理、并联办理”物理集成工作模式,设立综合窗口,日常受理办结的业务量占总业务量的50%以上,解决了企业和群众办理不动产登记业务来回往返于房管、税务、不动产登记等部门的问题。

(五)全面提供不动产业务查询预约服务。目前,在阿左旗、额济纳旗和高新区在当地政务服务大厅配备了专门的不动产登记基础信息查询终端设备基础上,通过建成全盟“互联网+不动产登记”平台开通查询、预约服务,创建微信公众号,实现了不动产登记基础数据信息的便民服务,为企业和群众提供了方便。

(六)从严执行减免不动产登记收费政策。认真落实《国家发展改革委财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》和《财政部国家发展改革委关于减免部分行政事业性收费有关政策的通知》精神,按照相关规定减免全盟个体工商户的不动产登记费,免收易地搬迁项目不动产登记费。

二、工作中存在的问题

一是行业部门之间信息共享尚未实现。盟旗各相关部门数据由于存储层级、共享标准、网络环境不同,有的系统封闭运行,有的成果尚未建库,公安、税务、住建等相关行业部门信息共享集成还未能实现,直接影响了不动产登记业务办理时限和效率。

二是不动产登记网上缴费缴税尚未实现。由于我盟“互 联网+不动产登记”正在起步,不动产登记近期才实现网上运行,相关功能正在逐步完善,目前还未能实现不动产登记网上缴费。同时,也是由于部门信息未能共享,暂时无法实现不动产登记网上办理涉税事项。

三是不动产登记窗口服务效率还需提高。虽然推行了“一窗受理、并联办理”模式,但是,个别地区还不同程序存在串联审批状态,在办理登记时还将房屋“落宗”、交易网签备案作为申请前置环节,需要进一步整改完善工作程序,不断提高服务效率。

三、下一步工作措施建议

一是继续与盟政务服务局沟通联系,同各行业主管部门加强对接,共同推进建设自上而下统一的政务信息资源共享交换平台,尽快实现所需信息实时互通共享。

二是继续完善“互联网+不动产登记”工作,在实现部门信息互联共享的基础上,增加不动产登记服务功能,逐步实现不动产登记业务网上缴费缴税。

三是依据《优化营商环境条例》相关规定,严格执行阿拉善盟不动产登记“一窗口受理、并联办理”实施方案,从严监管各旗区不动产登记业务流程执行情况,规避串联审批,取消前置环节。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统