您当前的位置:首页 > 工作动态

守护耕地保护红线 维护国家粮食安全

粮食安全是社会稳定的“压舱石”,而耕地则是粮食安全的根基所在。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,近日,盟自然资源局组织学习了自然资源部、农业农村部联合发布的《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》。“八不准”分别是:不准占用永久基本农田建房、不准强占多占耕地建房、不准买卖、流转耕地违法建房、不准在承包耕地上违法建房、不准巧立名目违法占用耕地建房、不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房、不准非法出售占用耕地建的房屋、不准违法审批占用耕地建房。

下一步,阿拉善盟自然资源局将按照自然资源部《农村乱占耕地建房问题摸排工作方案》,结合本地区、本部门实际,组织力量对2013年以来全盟各类占用耕地建房未履行合法合规手续等情况开展排查工作。同时,将加大宣传教育力度,充分利用媒体、微信、门户网站等多种渠道,广泛宣传“八不准”原文及耕地保护宣传资料,在全社会营造深厚的氛围,确保专项行动顺利推进并取得实效。


编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统