您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局召开全盟城镇开发边界划定方案研讨会

为贯彻落实国家、自治区三条控制线划定工作,统筹安排我盟城镇发展需求,提升人居环境品质,阿拉善盟自然资源局近期集中力量开展全盟城镇开发边界划定工作,形成划定方案初步成果。

近日,盟自然资源局组织召开城镇开发边界划定方案研讨会。会议专题听取了阿左旗自然资源局有关盟中心城区及旗域内其他建制镇城镇开发边界划定工作的情况汇报,并对全盟各城镇划定方案进行了讨论与分析研究,针对划定中存在的问题,结合城市发展现状、发展定位、城市发展方向、经济发展水平与产业结构等,就方案内容提出意见建议。

会议强调,一要高度重视,充分认识城镇开发边界划定的重大意义。生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线是调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,划定城镇开发边界,对于防止城镇盲目扩张和无序蔓延,促进城镇由外延扩张向内涵提升转变,进一步优化城镇布局和功能结构,提升城镇人居品质,推进生态文明建设具有重大意义,要以高度负责的态度做好本轮城镇边界划定工作。二要认真负责,从严从细科学划定城镇开发边界。严格按照国家、自治区城镇开发边界划定有关政策要求,着眼长远,统筹考虑,充分结合实际,认真研究全盟城镇总体发展方向以及每一块地、每一块图斑,在综合考虑城镇定位、发展方向和综合承载能力的基础上,科学研判城镇发展需求,进一步优化城镇形态和布局,留足发展空间,确定好城镇发展方向,为推动城镇高质量发展提供有力的规划支撑。三要加快步伐,统筹配合,按会议意见进一步完善划定方案,尽快汇总形成协调一致的划定方案,按要求上报自治区审查。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统