您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局多举措加强自然资源执法监管工作

日前,为进一步加强全盟自然资源执法监管,严格落实煤炭资源领域自治区巡视问题整改要求,有效防范和遏制违法行为,阿拉善盟自然资源局采取多项措施加强执法监管工作。

一是提高政治站位。以政治建设统领执法监察工作。加强执法能力建设,严肃查处自然资源违法行为,加大查处力度,及时发现,及时惩处,坚决问责不作为、乱作为的渎职失职行为,坚决防止自然资源执法工作上的形式主义、官僚主义。

二是加强自然资源法律法规宣传。积极做好自然资源管理法律法规知识的学习和宣传。充分利用网络、电视、广播、微信平台等各种媒体,公开曝光违法占地、违法采矿案件,加强公众对自然资源国情和国策教育的知晓度,增强公众资源危机意识和忧患意识,努力在全社会形成保护资源、节约资源的良好氛围,营造自然资源执法监管的有利环境。

三是加强执法队伍建设。一是配齐基层一线工作人员,根据工作职责合理设置职责岗位,明确岗位职责,做到责任到人。二是强化执法人员业务培训,提升执法监察人员业务水平。三是要结合执法工作特点,强化基层一线执法装备建设。

四是创新推广自然资源执法监管模式。要全面应用自然资源部开通的执法综合监管平台;在加强执法动态巡查的同时,推行自然资源违法有奖举报等,动员公众参与执法监管,采用12336违法举报热线、互联网、微信等手段及时受理违法线索,积极探索和推广无人机、视频监控等科技手段,拓宽监管渠道,在及时发现违法行为方面的应用,推进自然资源执法关口前移。

五是加强动态巡查提升预警能力。按照盟自然资源局年初制定的巡查方案,完善巡查工作责任制,强化巡查工作保障,推进执法关口前移和重心下移,认真执行巡查发现、制止、登记、报告、通报和总结等工作制度,实现对违法行为的早发现、早制止、早处置。

六是建立健全执法联动运行机制。与环保、林草、水务等相关部门建立联动工作制度。依据土地、矿产管理的法律法规和有关规定,落实工作责任,形成执法合力,共同遏制违法行为。要尽快建立法院、检察院、监察机关、公安机关、自然资源等相关部门共同组成的自然资源执法联席会议制度,健全和完善自然资源行政执法与刑事司法信息共享平台,实现信息共享。

七是严格依法查处违法案件。要认真落实违法线索登记核查程序、立案查处延期审批程序,案件审理、重大行政执法决定法制审核等要求。对达到刑事犯罪的必须及时移送,对行政处罚要监督执行到位,同时跟踪违法主体整改情况,涉嫌犯罪、依法需要追究有关人员党政纪责任的,要依法移送有关机关。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统