您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局采取便民服务举措落实全盟2020年不动产登记优化营商环境工作任务

一是落实精简登记财产流程的任务目标。结合实际,集中体现整体办事环节,制定整合优化自然资源部26种不动产登记标准流程图(指导性标准),并在不动产登记场所进行公示,自觉接受监督。持续深入推行不动产登记与房产交易、税费收缴“一窗受理、并联办理”工作模式。

二是落实压减登记财产耗时的任务目标。依托全盟不动产登记政务一体化平台,深入推行线上线下“一窗受理、并联办理”信息集成工作模式,全力推进不动产登记信息集成共享。明确各类型不动产登记综合业务窗口受理清单和每个环节的规定办理时限,严格限时办结各类业务。

三是落实降低登记财产费用的任务目标。加大监督力度,规范落实不动产登记相关收费政策,减免小微企业、个体工商户、易地搬迁等不动产登记业务行政事业性登记费用。

四是落实“优化土地管理质量指数”的任务目标。通过加快实施全盟“互联网+不动产登记”工作,逐步拓宽实现各类不动产登记数据的可查询,线上线下预约办理、申请受理等业务。同时,随着各类登记类型的不断拓展,正在加快推进数据整合和汇交工作。

五是落实提高登记财产便利度的任务目标。借助全盟一体化政务服务信息管理基础平台,在优化实现不动产登记数据信息集成共享的基础上,加大部门间沟通力度,协同推进部门间数据信息共享,为最大程度实现不动产登记便民化提供基础,深入践行以人民为中心的发展思想。

编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统