您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟自然资源局四项措施助力重点项目建设

一是积极保障各类重点项目用地需求。今年自治区预下达我盟新增建设用地计划指标275公顷(农用地95公顷,未利用地180公顷)。盟自然资源局在分解预下达各旗区年度土地利用计划指标时,将脱贫攻坚等重点建设项目涉及新增建设用地的,全部纳入今年土地利用计划指标范围全力给予保障支持。

二是做好重点项目用预审和规划选址工作。上半年,盟本级共受理批复各类建设项目规划选址和用地预审4个,审查用地面积 4.9313公顷,涉及商业项目1个、工业项目1个、电力项目2个。

三是全力推进重点项目用地报批工作。上半年,共完成受理审查各类建设用地征转报件16个,申请用地总面积702.4148公顷,批准用地185.3399公顷,同比增加35.71%。目前,国道331北银根至路井公路、省道218长流水至中卫公路、内蒙古中高化工有限公司原药及中间体项目、内蒙古大众实业化工有限公司农药中间体项目、巴彦浩特镇中水回用项目等47个项目土地征收转用手续已完成,占2020年全盟重点项目应办事项的69.12%;巴银铁路、G1817荣乌高速等国家级重点项目已提前介入,专人盯办跟办。及时保障了全盟重点建设项目的用地需求。

四是规范指导及时开展土地供应。全盟供应各类国有建设用地71宗375.5939公顷。其中:为各类民生基础设施项目供应土地19宗203.3525公顷,切实保障了用地需求。为全盟符合政策规定的5家企业,以差别化政策供应建设用地5宗,面积66.2674公顷,收取土地出让金1282万元,为企业节约用地成本近2694万元,有力支持了企业发展。依法降低企业用低成本。采取先租后让、弹性出让、租让结合等方式,为5宗工业用地缩短出让年限,面积37.9167公顷;以租赁方式供应2宗工业用地,面积13.913公顷,有效降低了企业用地成本,支持了复工复产。



编辑:
信息来源:阿拉善盟自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统